Российских школьников, которые не смогут сдать государственный экзамен для перехода в 10-й класс, начнут отправлять на бесплатное обучение рабочим профессиям. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму, а комитет нижней палаты по просвещению рекомендовал принять его в первом чтении, сообщает ТАСС. Согласно документу, перечень специальностей, на которые смогут обучаться молодые люди, будут определять региональные власти.
Авторы инициативы, среди которых вице-спикеры Госдумы Виктория Абрамченко и Петр Толстой, в пояснительной записке к законопроекту отметили, что нередко девятиклассники, не сдавшие основной государственный экзамен, до его пересдачи теряют почти год. Депутаты подчеркнули, что это время ученики могут использовать, чтобы получить «рабочую квалификацию». По итогам профессионального обучения молодым людям разрешат снова попробовать сдать государственный экзамен и после освоения основных школьных программ пройти итоговую аттестацию. В результате можно будет получить не только аттестат об основном общем образовании, но и свидетельство о профессии рабочего, заключили авторы инициативы.
До этого Госдума приняла законопроект, который позволяет поступать в колледжи и техникумы девятиклассникам, сдавшим в рамках основного государственного экзамена (ОГЭ) только два из четырех предмета — русский язык и математику. При этом для перехода в 10-й класс нужно сдать все четыре. Еще ранее депутаты предлагали отправлять на обучение рабочим профессиям молодых людей, не поступивших в вузы.
В 2024 году президент РФ Владимир Путин потребовал решить проблему нехватки рабочих рук за счет подготовки молодых специалистов. Вскоре после этого по всей стране начали фиксироваться массовые случаи отказов в переводе школьников в 10-й класс с рекомендацией поступать в колледжи. Весной этого года власти Москвы сообщили об увеличении на 10 тыс. бюджетных мест в городских колледжах.
В начале сентября министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что половина выпускников девятых классов в столице не продолжили обучение в старших классах, а отправились получать профессиональное образование. В целом по России, по его словам, доля школьников, поступивших в колледжи после 9-го класса, составляет 62,5%, а еще около 10% предпочитают переходить туда после окончания 11-го.
Ранее аналитики близкого к Кремлю Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассчитали, что к 2035 году избыток специалистов с высшим образованием в России составит 2,7 млн человек, а нехватка работников со средним профессиональным образованием — 3,6 млн человек.