Когда российским властям нужно, они легко вспоминают о правах человека и начинают требовать их соблюдения, при этом продолжая отказывать в них собственным гражданам и гражданам Украины, против которой ведут захватническую войну. Москва потребовала от Международной организации гражданской авиации ООН (ИКАО) смягчить санкции в вопросах поставок запчастей и пролета над территориями других стран. «Незаконные принудительные меры нарушают право человека на свободу передвижения независимо от национальности и гражданства», – говорится в одном из российских документов, с которыми ознакомился Reuters.
Москва пытается договориться о смягчении санкций, особенно в отношении запасных частей, настаивая, что они критически важны для безопасности полетов, рассказал Reuters источник в российском авиационном секторе. Об этом же свидетельствуют рабочие документы, подготовленные Россией к ассамблее ИКАО, проходящей раз в три года. Она также пытается добиться избрания в руководящий орган – Совет ИКАО, состоящий из представителей 36 государств. В 2022 году, после вторжения в Украину, Россия не набрала для этого достаточно голосов.
«ИКАО обязана принимать все практические меры для предотвращения применения государствами политически предвзятых дискриминационных и принудительных мер в области международной гражданской авиации», – говорится в подготовленных Россией документах. В них также критикуется закрытие воздушного пространства 37 государств для полетов российских авиакомпаний, приостановка действия сертификатов летной годности их самолетов, запреты на техническое обслуживание и страхование лайнеров.
Свои требования Россия предъявляет на фоне ослабления санкций США против белорусской «Белавиа». При этом, хотя Белый дом согласился смягчить ряд ограничительных мер против Беларуси в обмен на освобождение 52 политических заключенных, в администрации президента США осознали, что через Беларусь запчасти для Boeing могут попасть в Россию (из 16 самолетов «Белавиа» девять – американские). Поэтому Вашингтон запретил белорусской компании летать на самолетах Boeing в Россию, оккупированные Крым, «ДНР» и «ЛНР», а также страны, входящие в американский список государств — «спонсоров терроризма»: Иран, Северную Корею, Сирию и на Кубу. Исключенным из санкционного списка лайнерам также нельзя перевозить товары, подпадающие под экспортные ограничения США.
Об этом американцы 12 сентября проинформировали гендиректора «Белавиа» Игоря Чергинца, что не помешало авиакомпании 15 сентября объявить 50%-ные скидки на рейсы в Петербург.
Американский запрет – не более чем формальность, сказала Politico Элина Рыбакова, сотрудник аналитического центра Bruegel и директор международной программы в Киевской школе экономики:
Нет никакой возможности проверить, что происходит внутри России и таможенного союза, в который входит Беларусь. Беларусь и Россия сотрудничают во всем, будучи государствами с абсолютно проницаемыми границами.
После вторжения в Украину западные санкции перекрыли России доступ к самолетам и запчастям иностранного производства. В свою очередь, российские власти фактически украли находившиеся в лизинге сотни самолетов Boeing и Airbus, запретив возвращать их владельцам.
Российские авиакомпании, эксплуатирующие более 700 западных лайнеров, вынуждены приобретать запчасти по параллельному импорту, используя сложные, обходные маршруты. Между тем, в стране регулярно происходят поломки самолетов. А в июле трагедией закончилась эксплуатация 49-летнего Ан-24, который рухнул на Дальнем Востоке, погибли все 48 человек, находившихся на борту.
ИКАО является специализированным учреждением ООН, которое устанавливает международные нормы гражданской авиации и координирует ее развитие с целью повышения безопасности и эффективности. Одновременно с требованиями в адрес ИКАО Россия ведет в ООН кампанию за сокращение расходов на программы, связанные с защитой прав человека. В частности, российские представители предлагали сократить время выступлений для правозащитных групп, чтобы сэкономить на слушаниях.