Россия испытывает на прочность НАТО — гибридной войной, дроновыми атаками и нарушением воздушного пространства. А Европа плохо подготовлена к требованиям современной войны — и лучше всего это показала как раз война в Украине. Что могли бы европейские страны НАТО взять у Украины в этом отношении?
Урок первый. Создание массовой армии
Во многих странах НАТО на восточном фланге это давно стало реальностью; в других государствах это предмет жарких споров: массовая армия. Война на Украине показала, что небольшой, мобильной армии, даже хорошо оснащенной и имеющей в составе специалистов — идеала миротворческих сил НАТО в 1990-х годах, — далеко недостаточно для противостояния России. Российские вооружённые силы ежемесячно набирают около 30 тыс. солдат.
Бундесвер, со своей стороны, годами пытается достичь цели в 200 тыс. военнослужащих, сейчас в армии служит примерно 182 тыс. Роберт Зигер, президент Федерального ведомства по управлению личным составом бундесвера, приводит рекомендации НАТО, согласно которым Германии потребуется 260 тыс. действующих военнослужащих и 200 тыс. резервистов. Зигер явно преуменьшает надобности бундесвера. По данным инспектора Альфонса Майса (документ есть у Die Welt), только полевая армия страны в будущем будет нуждаться в 150 тыс. военнослужащих, плюс 140 тыс. человек для обеспечения внутренней безопасности. И соответствующее число резервистов.
Урок второй. Поддержка технических инноваций
Украина стала ярким примером гибких военно-технических инноваций. В разгар войны там практически с нуля возникла индустрия беспилотников: сотни производителей ежегодно выпускают миллионы беспилотников. До войны в оборонном секторе Украины работало всего 50 частных компаний; сейчас их более 400.
Но украинские исследования и разработки отнюдь не ограничиваются сектором беспилотников.
Компании инвестируют в системы искусственного интеллекта, робототехнику, кибербезопасность и инновационные системы вооружения. Правительство и крупные инвесторы относятся к новичкам в оборонной промышленности как к IT-стартапам: существуют инкубаторы, фонды и бизнес-ангелы. Финансирование начинается с 25 тыс. евро и позволяет изобретателям опробовать новые идеи без чрезмерных финансовых рисков. Деньги дают не только частные инвесторы, но и государственная координационная платформа Brave1. Оборонный сектор в значительной степени освобождён от НДС.
Урок третий. Война с использованием беспилотников
Дроны не заменят истребители, дальнобойные ракеты и артиллерию. Но война в Украине показала, что без дронов войны теперь не бывает. Недорогие FPV-беспилотники с аккумуляторами используются на передовой против пехоты и бронетехники, тяжелые, с двигателем внутреннего сгорания, — по целям в сотнях километров в глубоком тылу противника, морские дроны — против кораблей, а еще есть особые дроны для разведки и дроны-обманки для выявления (и последующего подавления) вражеской ПВО.
Барражирующие боеприпасы, особенно небольшие FPV-беспилотники, играют важнейшую роль на поле боя в Украине. Солдаты подвергаются гораздо меньшему риску, могут действовать с безопасного расстояния, с помощью дрона, который стоит дешевле одного 155-миллиметрового снаряда западного производства, можно уничтожить технику стоимостью в миллионы евро.
За три года войны в Украине создана целая экосистема беспилотников, охватывающая их разработку, производство и обучение солдат управлению. Аналогов этой системе нет ни в Европе, ни в США.
А в Европе мы видим странные ситуации. В Германии уже появились производители современных дронов — например, компания Donaustahl из Нижней Баварии. Ее FPV-дрон Maus, первый подобный дрон из страны НАТО, уже поставляется в Украину. Но бундесвер не имеет права закупать его: процесс сертификации в Германии слишком сложен и дорог для небольших компаний.
Урок четвертый. Ускорение закупок
Украинская армия вынуждена адаптироваться к новым вызовам в режиме реального времени. Для этого требуется не только инновационный потенциал оборонных компаний и стартапов, но и готовность государства и армии быстро реагировать на изменения и соответствующим образом организовывать закупки. Страна, находящаяся в состоянии войны, не может позволить себе жесткую бюрократию закупок, которая годами принимает решение о проекте и размещает заказ у крупной, негибкой оборонной компании.
В Украине между первыми испытаниями и вводом в эксплуатацию нового оружия проходит всего несколько месяцев. Между первыми испытаниями и развертыванием системы Sky Fortress, которая обнаруживает российские беспилотники с помощью тысяч микрофонов, размещенных по всей стране, прошло меньше года.
Европейским странам НАТО следует оптимизировать и стандартизировать закупки, лучше координировать контракты с оборонными компаниями и обеспечить украинскому оборонному сектору доступ к европейским контрактам и финансированию исследований.
Урок пятый. Пора начать собственное массовое производство
Лучшее высокотехнологичное оружие бесполезно, если его не производить серийно — это подтверждает опыт не только украинцев, но и европейских стран НАТО, которые поставляют Украине собственные системы вооружения. Европейцы смогли нарастить производство артиллерийских боеприпасов, но вот с более сложными системами вооружения, такими, как зенитные ракеты, есть значительные проблемы.
Европейские оружейные заводы развивают производство в три раза быстрее, чем до полномасштабного вторжения России, но этого все еще недостаточно, чтобы компенсировать сокращение арсеналов и быть готовыми к российской агрессии.
Одновременно нужно добиться снижения зависимости от США. По данным исследовательского института SIPRI, в последние годы почти две трети нового оружия в страны ЕС поступало из США. Ситуация должна измениться — и она меняется. В следующем году бундесвер закупит новое оружие на сумму 83 млрд евро. Лишь 8% этой суммы предназначены для контрактов с США. Остальная часть будет направлена европейским оборонным компаниям.