Текущая ситуация напоминает времена Байдена — с той лишь разницей, что Трамп не боится ядерного шантажа Москвы, нашел выгодный для себя способ снабжения Украины оружием и ищет реальных способов подорвать военный бюджет России.
Эта статья продолжает цикл публикаций, посвященный российско-американским отношениям в начале второго срока президента Трампа. Первая была посвящена итогам первых 100 дней Трампа, а вторая — обзору событий, которые предшествовали саммиту в Анкоридже. Теперь стоит разобраться с тем, что происходит между Вашингтоном и Москвой в начале осени и чего ждать дальше.
Публикация подготовлена медиапроектом »Страна и мир — Sakharov Review» (телеграм проекта — »Страна и мир»).
Осторожно, двери закрываются
Во второй половине сентября Трамп сделал несколько заявлений в адрес России и Путина. Из анализа его риторики становится очевидно, что после девяти месяцев попыток восстановления диалога с Путиным ради прекращения войны в Украине Трамп признает отсутствие реального прогресса и по крайней мере на уровне дискурса фактически возвращается на позиции своего предшественника в Белом доме. Трамп говорит, что Россия теряет больше солдат на поле боя, и украинская война служит средством ее медленного истощения.
В середине сентября Трамп впервые открыто назвал Россию агрессором и заявил о намерении продолжать экономическое давление на Москву за счет расширения нефтяного эмбарго и снижения цен на энергоносители, тем самым оставив ее без средств на продолжение боевых действий. Наконец, совместно с европейскими союзниками Трамп продолжает военную помощь Украине и готов участвовать в обеспечении гарантий ее безопасности после завершения конфликта.
На совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером 18 сентября Дональд Трамп сказал, что Путин «подвел» его — не содействовал его попыткам закончить войну в Украине. В ходе той встречи 47-й президент США дважды допустил, что украинский конфликт «может перерасти в Третью мировую войну», но выказал надежду, что «мы не движемся» в этом направлении.
Показательно, что к российской тематике Трамп перешел сразу после призыва к Великобритании шире использовать «феноменальные» возможности нефтяных шельфов в Северном море. Расчет Трампа прост: увеличение добычи в странах первого мира способно снизить мировые цены на нефть, что существенно подорвет внешнеполитические амбиции Москвы и заставит ее прекратить военные действия в Восточной Европе.
Одновременно стало известно, что замминистра обороны США Элбридж Колби подписал два документа о военных поставках Киеву — по 500 млн долларов каждый — во исполнение «Списка приоритетных потребностей Украины» — инициативы PUPL, принятой НАТО летом этого года. Президент Владимир Зеленский заявил, что по этой программе украинская армия уже получила помощи на 2 млрд долларов и что и ожидаются военные поставки на общую сумму порядка 3,5 млрд долларов, в том числе комплексы Patriot и Himars. Американское оружие для Украины покупают европейские союзники из Коалиции доброй воли — Великобритания, Германия, Польша и другие страны НАТО.
Вернувшись в Вашингтон, на коротком брифинге для журналистов на лужайке перед Белым домом 21 сентября Трамп заявил, что США помогут защитить Польшу, если Россия продолжит эскалацию у ее границ. Нарушения российскими военными воздушного пространства Польши и соседних стран в последнее время стали регулярными, и заявление Трампа кажется неслучайным. Среди граждан США более 8,8 млн идентифицируют себя как поляки, еще более 600 тыс. — литовцы. Это ощутимая группа избирателей, любой американский президент будет с уважением относиться к их интересам и нуждам.
Выбирая Польшу или Литву в качестве мишени для налетов дронов и тем более как объект возможных военных провокаций в Сувалкском коридоре, в Кремле должны помнить, что эти страны входят в сферу особого внимания США. В случае внешней агрессии они с большой вероятностью получат военную поддержку сверхдержавы, где влиятельны их диаспоры. Польша заинтересована в защите. Во время российско-белорусских учений «Запад», где отрабатывалось использование тактического ядерного оружия против соседних стран, президент Кароль Навроцкий заявил, что Польша хотела бы разместить на своей территории ядерные арсеналы союзников по НАТО, включая Францию.
Читая эти новости, нетрудно понять разницу между ситуацией на востоке Европы при Байдене и сейчас. Дело вовсе не в том, что Трамп «не допустил бы этой войны», как он любит говорить. Нынешний хозяин Белого дома, в отличие от предшественника, не боится угроз Путина, а за счет своей репутации «непредсказуемого сумасшедшего» сумел перехватить инициативу во взаимном ядерном сдерживании с Москвой.
Трамп с самого начала не замечал никаких «красных линий» в отношении интересов России в Украине и на постсоветском пространстве. В июле он обсуждал с Зеленским возможность поставок дальнобойных ракет для ударов по Москве и Санкт-Петербургу, в августе устроил в Овальном кабинете подписание мирной декларации между Азербайджаном и Арменией под гарантии США, а в сентябре допустил, что Украина способна освободить все оккупированные территории — при условии сохранения принятой схемы поставок американского оружия за счет европейских союзников.
Но угроза перерастания локального конфликта в Украине в глобальное столкновение России с Западом за прошедшие полгода никуда не делась. Она лишь возрастает, поскольку сначала Польша, а затем Эстония активировали 4-ю статью НАТО. Но теперь угрозу Третьей мировой войны именно американский президент использует чаще, чем российский. Трамп с удивительной легкостью вытеснил Путина с этого поля, а незадолго до встречи в Анкоридже даже заявил о «тотальной готовности» к ядерной войне с Россией. Одним из немногих крупных медиа, сделавших из этого сообщения большую новость, стал российский РБК: в Москве месседж хорошо поняли.
Теперь окно возможностей для Путина в Вашингтоне, похоже, окончательно закрылось. Ситуация в отношениях с Америкой примерно такая же как при Байдене, но у Кремля стало гораздо меньше возможностей для ядерного шантажа. Трамп не боится и продолжает искать способы давления на Россию — главным образом за счет ограничения доходности ее нефтегазового сектора.
Выступая на Генеральной ассамблее ООН 23 сентября, американский президент вновь пригрозил «ввести очень жесткие тарифы» против России в случае ее отказа от мирной сделки с Украиной и призвал другие страны НАТО полностью прекратить закупки российских энергоносителей, чтобы не «финансировать войну против самих себя». Этот пассаж в речи Трампа стал отражением его споров с европейскими союзниками в начале сентября.
Не без влияния Трампа в 19-й пакет санкций ЕС были включены обязательства полностью прекратить покупки сжиженного газа у России до 1 января 2027 года и полный запрет на транзакции с «Роснефтью» и «Газпром нефтью». До полного отказа Европы от российских энергоносителей еще далеко, но Трамп энергично подталкивает ее к этому и параллельно ищет пути заключения сделки с Китаем в том числе, возможно, в обмен на сокращение его поддержки России.
Кремлевский старец у разбитого корыта
Внешнеполитический курс России в отношении США поменялся в момент вступления Трампа в президентскую должность. Решения о новых нарративах в адрес Белого дома принимал лично Путин. Программа-максимум нового курса состояла в том, чтобы добиться прекращения американской помощи Киеву и смещения Зеленского с поста президента Украины руками новой администрации Белого дома, а также возможного ослабления режима санкций в отношении России на уровне «соглашения исполнительных ветвей власти». Программа-минимум предполагала восстановление личных контактов между Путиным и Трампом, приостановку или сокращение поддержки Украины Вашингтоном и максимально долгую отсрочку введения против России новых санкций.
Как видно по результатам, путинская программа-максимум не достигнута. В программе-минимум на сегодня наблюдается частичный успех. Приостановку помощи Пентагона в начале июля Белый дом назвал недоразумением: поставки вооружений вскоре возобновились. Трамп сделал уже не менее семи звонков в Кремль и в середине августа встретился с Путиным. Пока Трамп воздерживается от введения новых санкций против России, но все активнее продвигает идею тотального нефтяного эмбарго, к которому призывает Европу и остальной мир. В последний раз его призыв перестать покупать российские энергоносители прозвучал с трибуны Генассамблеи ООН.
В целом можно констатировать, что Путин не сумел воспользоваться окном возможностей, открывшимся в начале года после возвращения Трампа в Белый дом. Он отказался пойти на продолжительное перемирие с Украиной в апреле, а в мае занялся имитацией переговорного процесса в Стамбуле. Все это время российская армия продолжала медленно наступать на востоке Украины, неся существенные людские потери и не имея возможности достигнуть решающего преимущества на поле боя. В тот момент в Кремле еще сохранялась надежда, что Трампу надоест возиться с восточноевропейскими проблемами. Он мог выйти из игры, прекратить помощь Украине и дать Москве беспрепятственно наступать на украинские города и села. Однако Трамп не сделал этого и, вероятно, уже не сделает. Украинское урегулирование оказалось для Трампа самой сложной задачей.
Видя, что тактика последних месяцев не приносит должных результатов, Путин достал еще один козырь — контроль над стратегическими ядерными силами, зафиксированный в Договоре СНВ-3, истекающем в феврале 2026 года. Никаких переговоров с американской стороной на эту тему не велось ни при Байдене, ни при Трампе. Последние взаимные ноты о намерениях продления договора относятся к довоенному периоду. Сегодня, когда в Конгрессе республиканец Линдси Грэм и демократ Ричард Блюментал предлагают включить Россию и Беларусь в список государств — спонсоров терроризма за похищение 19 000 украинских детей, переговоры с Путиным по каким-либо вопросам кроме прекращения войны вряд ли возможны. Но в Кремле этого будто не понимают и продолжают пытаться найти дополнительные треки для диалога с Белым домом.
Пытаясь переключить внимание с Украины на другие проблемы повестки российско-американских отношений, Путин поднял вопрос о Договоре СНВ-3 на Совете безопасности России 22 сентября — подчеркнул, что «полный отказ от наследия данного соглашения» может негативно сказаться «на обеспечении целей Договора о нераспространении ядерного оружия». Учитывая давние планы размещения российских тактических ядерных боезарядов в Беларуси и летние намеки зампреда Совбеза Медведева на возможность передачи ядерных технологий Ирану после американских авиаударов по этой стране, мы видим, как в отношении Вашингтона запущена новая страшилка: ядерное оружие может оказаться у третьих стран, находящихся в конфликте с Западом.
В этом свете особый смысл приобретают налаженные в последнее время отношения Трампа с Лукашенко. Тем временем Путин в одностороннем порядке заявил, что Россия готова соблюдать определенные утрачивающим силу договором количественные ограничения по СНВ до февраля 2027 года, если США будут делать то же самое.
Угроза втягивания России в гонку вооружений с США и их союзниками явно беспокоит обитателей Кремля, особенно в связи с ростом военных расходов европейских стран. Российские политики прекрасно помнят, до чего довела эта гонка Советский Союз. Путина пугает перспектива приобретения Америкой «абсолютного, подавляющего превосходства». Возможно, эти опасения строятся в том числе на сделанном в 2024 году докладе «Обзор ядерной политики — 2025» близкого к консервативным республиканским кругам The Heritage Foundation. Доклад предлагает возродить ядерную отрасль в Америке, отказавшейся от создания нового ядерного оружия с 1989 года, говорит о необходимости расширить и диверсифицировать ядерный арсенал США, увеличить его присутствие в Азии и Европе.
Все эти меры разработаны в ответ на два основных вызова — наращивание ядерного потенциала Китая и постоянные угрозы применения ядерного оружия со стороны России. Путин не прибегал к таким угрозам после прихода Трампа в Белый дом; Медведев после жесткой реакции на его посты со стороны Трампа в конце июля был вынужден замолчать. В Кремле явно умерили прежний пыл в отношении Третьей мировой войны, и теперь лишь намекают на возможность получения ядерного арсенала третьими странами. Тем временем в медиа говорят о произошедшем летом доставке нескольких американских бомб B61-12 в Великобританию.
В выступлении на Генассамблее ООН Трамп заявил о намерении «добиться прекращения разработки ядерного оружия» наряду с биологическим». Интересно, что в конце мая Вашингтон заявил, что начинает серийное производство гравитационных атомных бомб B61-13, так что вряд ли обещаниям Трампа суждено сбыться в ближайшее время. Производство ядерного арсенала, как и строительство системы ПВО «Золотой купол» в Америке запущено, гонка вооружений началась. На этот раз больше с Китаем, чем с Россией, которая давно уступила лидерство Пекину.
Не отказавшись от нереалистичных требований передачи России фактически полного контроля над Украиной, официального признания аннексии всех оккупированных территорий и выдворения НАТО из Восточной Европы к границам 1997 года, Путин пытался использовать неискушенность Трампа в вопросах международной политики и его обиду на Зеленского за свой первый импичмент. Однако 47-й президент оказался сложнее, чем о нем принято думать. Он искренне пытался использовать личные отношения с хозяином Кремля для прекращения войны, но ради Путина не готов пожертвовать интересами безопасности своей страны.
Путин одновременно сыграл роли удачливого старика и сварливой старухи из сказки Пушкина. В его руках какое-то время были неплохие возможности, которые готова была предоставить пойманная им в сети рыбка с большой золотой шевелюрой. Но требовать у нее статуса «владычицы морской» оказалось стратегической ошибкой: владычицей морской была сама рыбка.
А кто же такой Путин? Как заметил в начале сентября генсек НАТО Марк Рютте, западным союзникам нужно перестать представлять его могущественным: «он губернатор Техаса, не более». Это определение непосредственно связано с устоявшимся пониманием республиканского истеблишмента, что экономика России по размерам не превышает и одного штата США.
Главное — правильное масштабирование.
Битая ставка
Почему же Путин не воспользовался открывшимися возможностями, и спустя девять месяцев надежд и ожиданий скорбные лица членов Совета безопасности склоняются над все тем же разбитым корытом российско-американских отношений? Пожалуй, лучше всех этот исход предсказал программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. Еще 20 января он написал, что открытость Москвы к переговорам не означает готовности к уступкам, и охарактеризовал возможность сближения с Вашингтоном как сомнительную в силу существенной дистанции между «запросными позициями» обеих сторон в переговорах по Украине.
Возможно, путинские аналитики ошиблись при составлении психологического портрета Трампа, слишком доверившись доминирующим в американских демократических СМИ представлениям о нем как об исключительно эксцентричном и корыстном нарциссе. Казалось, им можно манипулировать при помощи грубой лести и посулов большой материальной выгоды.
На деле Трамп оказался более сложной натурой, не чуждой прагматизма и личных убеждений. Еще до его избрания на первый президентский срок в 2016 году об этом на русском языке высказался медиаисследователь Василий Гатов. Он отметил «циничный прагматизм» Трампа-политика, который в определенные моменты мог финансировать не только Хиллари Клинтон, но Рудольфа Джулиани, своего злейшего врага в Нью-Йорке. Совершенно очевидно, что интересы дела для Трампа важнее личных пристрастий. Поэтому ставка Кремля на конфликт Трампа с Зеленским из-за старых обид оказалась ошибочной. Он будет поддерживать своего обидчика, если в конкретный момент времени это соответствует его интересам.
Историк-американист Иван Курилла больше года назад написал, что внешнеполитическим курсом Трампа станет попытка «добиться прекращения огня и взаимных уступок», что он заставит европейских союзников взять на себя основную тяжесть военной помощи Украине и попробует наладить отношения с Путиным, чтобы ослабить его связи с Китаем. В первые 100 дней своего пребывания в Белом доме Трамп пытался следовать ровно этим курсом. Из трех поставленных целей одна достигнута: теперь европейцы из Коалиции доброй воли платят за поставки американского оружия в Украину. Что касается двух других целей, то неуступчивость Путина и его растущая зависимость от Китая могут в ближайшее время заставить Трампа изменить тактику в отношении Кремля.
Путин сильно разочаровал президента США, но пока тот не знает, что делать дальше. Проблема Трампа состоит в том, что он, как и его предшественник в Белом доме, не имеет долгосрочной стратегии в отношении России. В 2022 году Байден понадеялся на разрушительную силу санкций, а потом испугался ядерного шантажа Кремля и перешел к тактике «сдерживай и отступай». Это поставило Украину в крайне тяжелую ситуацию, когда западной помощи едва хватало для выживания.
Теперь канал поставок оружия налажен более четко и будет действовать столько, на сколько хватит денег у европейцев. Остается главное — лишить Путина нефтегазовых доходов, которые служат кормовой базой и войны, и самой власти кремлевского диктатора. С трибуны ООН Трамп призывает прекратить покупать российскую нефть, но с точки зрения интересов мировой экономики это не так просто сделать. Удивительным образом, призыв Трампа «drill, baby, drill» приобретает дополнительный смысл. Если Америка хочет удалить российскую нефть с мировых рынков, ей нужно срочно искать замену. Иначе нефтяное эмбарго приведет к росту цен на топливо и даст России, как и Ирану, возможность обогатиться за счет поставок в обход санкций.