Чтобы понять, почему саммит в Анкоридже не принес результатов, нужно внимательно изучить содержание и характер российско-американских отношений в предыдущие месяцы. Этому посвящена нынешняя статья, представляющая результаты проведенного при поддержке «Рефорума» исследования. Она продолжает текст о политике Москвы в отношении администрации Дональда Трампа в январе–апреле 2025 года. Ниже представлен анализ отношений России и США с мая по начало августа, до саммита на Аляске.
Публикация подготовлена медиапроектом «Страна и мир — Sakharov Review» (телеграм проекта — «Страна и мир»).
Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске, несмотря на громкий медийный шум, ожидаемо закончилась ничем. Президент США говорил, что хочет посмотреть на Путина, и это ему удалось. В последний момент формат разговора был изменен с личной встречи на групповые переговоры, в которых участвовали госсекретарь Рубио, спецпосланник Уиткофф, министр Лавров и помощник Ушаков. Переговоры заняли вдвое меньше времени, чем планировалось, а ланч с участием представителей экономического блока с обеих сторон был отменен. Можно констатировать нулевой результат с крайне неопределенным продолжением.
Сильнейшим эпизодом встречи в Анкоридже стал полет над головой Путина сверхсовременного американского бомбардировщика B-2 Spirit в сопровождении четырех истребителей F-35. Это хорошо вяжется с контекстом предшествовавших саммиту трех месяцев в отношениях между Белым домом и Кремлем, которые коротко можно охарактеризовать как перехват Трампом инициативы во взаимном сдерживании двух держав. Этот контекст важнее того, что произошло на Аляске.
Три предшествовавших саммиту месяца, с середины мая по середину августа российско-американские отношения ходили по кругу, где на каждом следующем этапе в Вашингтоне становились все сильнее недовольны Москвой. Несмотря на три раунда российско-украинских переговоров в Стамбуле, путинские войска продолжали убийственные бомбардировки украинцев и кровопролитное наступление на фронте. Ласковые речи пресс-секретаря Пескова в адрес Америки и ее лидера сопровождались угрозами ядерной войны со стороны Медведева. Три месяца подогрева на медленном огне — и в начале августа Трамп дошел до кипения, заявив о готовности США к ядерной войне с Россией. После чего сам охладил себя и отправился на Аляску встречаться с Путиным.
Российско-американские переговоры зашли в тупик еще в конце апреля, когда стало понятно, что ни один из выбранных Москвой месседжей в отношении администрации Трампа не работает. Теперь в Белом доме должны окончательно понять, что Путин — по крайней мере, в ближайшее время — не оступится от своего ультиматума Украине и военных средств его достижения.
Рычаги давления на Россию у Трампа весьма ограниченны. Санкции не приносят быстрых результатов, а усиление военного давления на Россию чревато очень опасными последствиями. В ближайшее время Трампу придется выбирать между давно известными сценариями: умыть руки и выйти из конфликта, усилить экономическое давление на Россию путем новых санкций или снижения цен на нефть либо наконец усилить военную поддержку Украины, предоставив ей «оружие победы». Предсказать его действия нельзя, но можно подробно разобрать содержание отношений между Америкой и Россией в летние месяцы, по окончании первых 100 дней Трампа.
Десять дней, которые потрясли Трампа
Первые сто дней второго срока Трампа миновали в конце апреля, когда в России начался традиционный сезон неформальных весенних каникул. Официальные мероприятия Кремля в этот период были посвящены главным образом празднованию 80-летия Победы, и Трамп не без иронии заметил, что Путин «слишком занят празднованием Победы», чтобы уделять достаточное внимание другим делам.
Еще в середине февраля пресс-секретарь Песков от имени Путина заявил, что тот «был бы рад приезду Трампа на парад Победы в Москве». Вскоре после этого Трамп лично опроверг распространяемые французским журналом Le Point слухи о возможной поездке в гости к российскому диктатору на 9 мая. Медийный представитель Путина подтвердил в апреле, что «разговора об этом не было». Лидер сверхдержавы, ставшей во время войны с Германией главным союзником СССР, не мог согласиться на столь явную поддержку правопреемницы Союза, впервые за 80 лет пытающейся военным путем пересмотреть международно-признанные границы в Европе.
Присутствие на параде на Красной площади китайского лидера Си Цзиньпина, президента Бразилии Лулы да Силвы, первого секретаря компартии Вьетнама То Лама и даже одного лидера из ЕС, премьер-министра Словакии Фицо, должно было продемонстрировать прорыв дипломатической блокады России, продолжающей захватническую войну против соседнего государства. В отличие от предыдущих трех лет, в речи на открытии церемонии Путин не упомянул войну в Украине и не говорил, что СССР сражался с германским нацизмом в одиночку. Наоборот, на этот раз он вставил слова благодарности «солдатам союзнических армий» за «открытие второго фронта в Европе»: явный реверанс в сторону Вашингтона.
На Трампа это московское представление никакого впечатления не произвело. Накануне он успел поговорить по телефону с президентом Зеленским, который заявил о готовности к 30-дневному перемирию «хоть с завтрашнего дня». Трамп тут же написал пост в поддержку этой идеи и пригрозил санкциями, «если перемирие не будет соблюдаться». Рано утром 10 мая президент Франции Макрон, премьер-министр Великобритании Стармер и канцлер Германии Мерц позвонили Трампу из офиса президента Зеленского, где тогда находились, и получили поддержку своей идеи усилить давление на Путина, чтобы немедленно прекратить огонь «без всяких „если“ и „но“». Кремлю пришлось реагировать.
В ночь на 11 мая Путин выступил перед журналистами со специальным обращением, в котором предложил «без всяких предварительных условий», «без промедления» 15 мая возобновить прерванные в 2022 году «прямые переговоры» с Украиной в Стамбуле. В этих словах оказалась скрыта важная риторическая уловка: на требование западных союзников о немедленном перемирии он ответил предложением немедленного возвращения к переговорам без упоминания о прекращении огня.
Зеленский моментально откликнулся, заявив о готовности украинской стороны к переговорам, что весьма понравилось Трампу. В Вашингтоне слова Путина ошибочно расценили как приглашение к встрече на высшем уровне. 12 мая Трамп впервые допустил возможность присоединиться к российско-украинскому саммиту в Стамбуле, куда был готов прилететь из своего турне по странам Персидского залива. Он еще раз более четко подтвердил свое намерение подключиться к переговорам двумя днями позже. В свою очередь, Зеленский ответил на призыв Трампа встретиться с Путиным согласием приехать в Турцию. Но за день до назначенной даты переговоров он специально подчеркнул, что ни с кем из россиян кроме хозяина Кремля в Стамбуле разговаривать не намерен.
Наступило 15 мая. Российская делегация в Стамбуле во главе с псевдоисториком Мединским оказалась представлена чиновниками второго уровня. Одновременно Песков в Москве сказал, что встреча Путина и Трампа в ближайшие дни не планируется. День спустя он уточнил, что переговоры такого уровня «требуют тщательной подготовки». Трамп отказался лететь в Стамбул, как только узнал состав переговорщиков из России. Госсекретарь Рубио тоже заявил, что не поедет разговаривать с россиянами в Турцию. 17 мая стало известно об отмене визита в Москву спецпосланника Уиткоффа (следующая его поездка в Россию состоялась только в начале августа) из-за отказа Путина обсуждать 22 пункта плана мирного урегулирования, составленного в Вашингтоне после консультаций с украинцами и европейцами. Затем американские участники закрытых консультаций с Россией попросили отозвать Мединского из переговорной группы в Стамбуле. Российская сторона эту просьбу игнорировала.
Именно в следующие за встречей в Стамбуле дни отношение Трампа к Путину начало серьезно меняться. Первый раунд российско-украинских переговоров в Стамбуле продлился менее двух часов, представители Москвы в очередной раз потребовали признания аннексии Крыма и четырех других регионов Украины, и пригрозили захватить Харьковскую и Сумскую области. Единственным продуктивным результатом встречи стало соглашение о крупнейшем обмене военнопленными, о чем 23 мая сообщил Трамп. Это была первая и последняя радостная новость из Стамбула.
Тяжелое впечатление на западных наблюдателей произвели российские бомбардировки Купянска и Берислава прямо в день переговоров: пострадало 14 мирных жителей, погибло минимум двое. Далее интенсивность ударов по городам Украины только нарастала. Стало ясно, что Путин обвел вокруг пальца не только европейских лидеров, но и Трампа. Ни о каком перемирии и прекращении огня, как того требовали западные союзники, и речи не шло. Переговоры в Стамбуле были устроены «для виду» с ограниченным результатом в виде произошедшего в течение лета обмена пленными. Путинская армия в это время продолжала бомбить и наступать.
Отказ от немедленного прекращения огня был подтвержден Путиным в его телефонном разговоре с Трампом 19 мая. Этот третий по счету созвон двух президентов длился около двух часов, и, несмотря на весьма бравурное заявление Трампа по его итогам, ни к каким реальным результатам не привел. Путин опять говорил о необходимости устранения «первопричин войны», которые он видит в независимости Украины от России, и грубо льстил хозяину Белого дома. Как сообщил Песков, несмотря на попытки европейских политиков склонить американского лидера «в проукраинскую сторону», он продолжает «придерживаться нейтральной позиции», и именно такой «равноудаленный» посредник нужен для урегулирования конфликта. А Трамп и Зеленский обсудили возможность новых «более серьезных» санкций против России.
Однако в разговоре с европейскими лидерами, среди которых предположительно были председательница Еврокомиссии фон дер Ляйен, президент Франции Макрон, канцлер Германии Мерц, премьер-министр Италии Мелони и президент Финляндии Стубб, Трамп заявил, что собирается выйти из переговоров по Украине в связи с невозможностью убедить Путина остановить войну. Одновременно поползли слухи, что в телефонном разговоре с Кремлем Трамп и не пытался надавить на Путина. В этом контексте канцлер Мерц признал, что «быстрого решения проблемы нет», а 20 мая Евросоюз и Великобритания приняли новые пакеты антироссийских санкций.
Поворотный момент
Итак, Трамп стал выказывать усталость от тщетных попыток остановить войну в Восточной Европе. Тогда Москва начала наглеть и проявлять все больший аппетит в отношении Украины. Министр Лавров открыто признался в намерении Москвы «освободить» всю Украину от «хунты» Зеленского, а один из депутатов Госдумы в качестве цели так называемой «СВО» назвал создание единого союзного государства России, Украины и Беларуси. Бывший президент Медведев опубликовал у себя в Твиттере карту Украины, где большая ее часть, за исключением узкой полоски на границе с Польшей, была отмечена как буферная зона.
Но триггером, перевернувшим настроение Трампа, стали не эти угрозы, а конкретные действия ВС РФ. В ночь 25 мая по 12 украинским регионам было выпущено 300 беспилотников и 70 ракет, погибло 13 мирных жителей. Возможно, именно тогда Мелания Трамп высказала мужу все, что думает об этой войне. Днем позже американский президент опубликовал знаменитый пост о Путине: «Он совершенно сошел с ума! Он без нужды убивает множество людей, и я говорю не только о солдатах. Ракеты и беспилотники стреляют по городам Украины без всякой причины. Я всегда говорил, что он хочет всю Украину, а не только ее часть, и, возможно, это оказывается правдой, но если он это сделает, это приведет к падению России».
В Кремле на эти резкие слова хозяина Белого дома отреагировали весьма сдержанно. Песков объяснил их «эмоциональной перегрузкой» Трампа и высказал ему признательность «за содействие в организации запуска» переговоров с Украиной. Сам Путин в который раз обрядился в овечью шкуру и посетовал на «кровавый переворот» в Киеве в 2014 году и уничтожение людей «с вертолетов и самолетов» во время подавления сепаратистского движения на Донбассе, которые «просто вынудили нас делать то, что мы сейчас делаем». Дальше всех в людоедском фарисействе на этот раз зашел министр Лавров, который назвал удары по Украине «абсолютно естественным» ответом Зеленскому и «его хунте». Официальные российские СМИ на жесткий выпад Трампа не реагировали, зато кремлеботы в соцсетях стали бурно обсуждать его психическое здоровье.
27 мая Трамп снова предупредил Путина, что тот «играет с огнем». В ответ бывший Медведев (но не Путин и не официальный Лавров) пригрозил Америке третьей мировой войной. В Госдепартаменте призвали российское руководство «отнестись серьезно» к словам Трампа.
Тем и закончился май и те десять дней между началом профанации переговоров в Стамбуле (15 мая) и массированным ударом по Украине (25 мая), которые повлияли на изменение отношения Трампа к Путину. Их телефонные разговоры продолжились, но стали значительно короче. Похоже, именно с этого момента отношение президента США к кремлевскому диктатору начало ухудшаться. В последующем его высказывания в адрес Путина стали жестче и одновременно проницательнее. В конце июля Трамп и вовсе на какое-то время отказался разговаривать с хозяином Кремля. Его московские визави в это время чувствовали, что рискуют окончательно потерять расположение главного человека на планете, и выбрали тактику словесного задабривания Трампа в сочетании с продолжением кровопролитного наступления в Украине.
Летние хороводы Кремля
Отец российской геополитики и один из кремлевских идеологов Александр Дугин уже давно говорил, что «самое правильное движение — это движение по кругу», и призывал россиян водить хороводы. Нельзя сказать, что вся Россия последовала этому призыву, но тактика Путина и его ближайшего окружения в отношении администрации Трампа с конца мая по меньшей мере до начала августа представляла собой именно хождение по риторическому кругу. Заводилой выступал пресс-секретарь Песков, вместе с ним хоровод вокруг Трампа водили помощник Ушаков, министр Лавров, его заместитель Рябков и, конечно, сам Путин. Медведев играл особую роль деревенского хулигана, периодически задиравшего заносчивого американца.
Давайте посмотрим, как строились дискурсивные круги Кремля.
После изменения позиции Трампа российская дипломатия выработала несколько ответных месседжей, которые постоянно повторяла на протяжении более чем двух месяцев (с конца мая по конец июля). Их главным рупором стал пресс-секретарь Путина, который с этого времени стал регулярно (иногда — по несколько раз в неделю) комментировать российско-американские отношения однотипными высказываниями. Их можно разделить на несколько групп.
Самая важная группа месседжей содержала признание особой роли США в российско-украинских переговорах и слова благодарности президенту Трампу за усилия по прекращению конфликта. Песков постоянно говорил, что США принимают «самое активное участие» в организации диалога, прикладывают «изрядные усилия» для мирного урегулирования и «продолжают» это делать, благодаря чему «проводятся прямые переговоры с Киевом». Одновременно говорилось, что в Кремле «признательны американцам и лично президенту Трампу», благодаря которому «достигнут прогресс», что Россия благодарна США за посредничество по Украине, и Путин лично ценит готовность Трампа помогать в урегулировании. Песков несколько раз поблагодарил Америку и Трампа и сказал, что Россия «высоко ценит» его вклад в посредничество в разрешении украинского конфликта. Всего о значении Америки в украинских переговорах и благодарности Трампу за содействие их организации с 26 мая до 8 июля было сказано не менее 10 раз. Что бы ни заявил Трамп по поводу Путина в течение этих месяцев — лопни, но улыбайся и кланяйся в ответ: такова установка Кремля.
Второй регулярно повторявшийся месседж Пескова состоял в том, что жесткие заявления Трампа не влияют на отношение к нему российского руководства. Путин, в 2021 году сильно обидевшийся на Байдена за то, что тот назвал его убийцей, от его преемника в Белом доме готов терпеть практически все. Ведь «ясно, что российская и американская стороны не должны и не могут соглашаться во всем», поэтому Москва должна спокойно реагировать на реплики Трампа. Ведь у него может быть «своя точка зрения», он в полном праве использовать «образные выражения», и вообще у американского президента «уникальная манера говорить и свой уникальный язык». Даже удары по Ирану не должны отразиться на двустороннем диалоге Москвы и Вашингтона: это же «независимые процессы».
По мере ужесточения риторики Трампа в адрес Путина в начале июля тон Пескова стал более сдержанным (в духе «мы очень внимательно относимся» ко всем заявлениям Трампа, но воспринимаем их спокойно, потому что у него «в целом достаточно жесткая стилистика»). Что касается угроз Трампа разбомбить Москву, то это вообще похоже на фейк. С 27 мая по 29 июля Песков был вынужден полтора десятка раз комментировать заявления Трампа в адрес России, обычно не уточняя их содержания. Под конец он стал ограничиваться совсем сухими формулировками: «мы тщательно фиксируем» все нюансы в словах американского лидера, а для анализа сказанного «нужно время». Когда этот анализ завершится, Путин сам прокомментирует, «если посчитает необходимым», а пока в Кремле «приняли к сведению».
Даже если Украина воспринимает заявления Трампа как «сигнал к войне», это вина не Трампа, а «киевской хунты». Только 30 июля уже не Песков, а официальная представительница МИД Захарова довольно аккуратно, в не свойственной ей манере предположила, что угрозы Трампа не помогут нормализации отношений России и США. Впрочем, вскоре в Москву по просьбе Путина приехал Уиткофф, и все стали готовиться к саммиту на Аляске.
Третий месседж из уст Пескова — продолжение закрытых контактов между Россией и США по линии дипломатов и спецслужб по меньшей мере до третьей декады июня с целью «устранения раздражителей». Впервые формулировку «раздражающие вопросы» использовал госсекретарь Рубио еще в феврале; в Кремле, вероятно, решили ее зеркалить. Одной из целей двухсторонних консультаций называлась детальная подготовка встречи Путина и Трампа, возможно даже на троих с Зеленским. Ближе к концу июня пресс-секретарь президента России говорил, что работа по урегулированию раздражителей с США «только началась» и идет «очень вязко». В начале июля он не терял надежду «на починку изрядно поломанных двусторонних отношений», к концу июля процесс их нормализации шел «ни шатко ни валко», а вопрос о встрече на высшем уровне «в предметном плане» не стоял.
Не менее важный кремлевский месседж этого периода сообщал, что Россия не собирается отказываться от своих целей в Украине, потому что «это экзистенциальный вопрос». Путин сообщил Трампу, что будет мстить Украине за операцию «Паутина» (удары по военным аэродромам 1 июня) и хотел бы услышать ее осуждение со стороны американского президента. Тем более что и Кит Келлог в конце мая сказал, что понимает обеспокоенность России расширением НАТО на Восток, а сам хозяин Белого дома сожалеет о ее исключении из восьмерки, ставшей семеркой. Пока американская сторона в интерпретации Кремля продолжала «созревать» до понимания национальных интересов России, которые для нее «превыше всего», Россия продолжала убивать мирных жителей в Украине в силу якобы невозможности решить поставленные цели политико-дипломатическим путем.
Последний тезис в отличие от остальных имел довольно ясное материальное измерение: в начале лета Россия устанавливала рекорд за рекордом в налетах и бомбардировках мирных украинских городов. В течение июня по Украине было выпущено 5438 беспилотников и 239 ракет, последняя цифра превысила показатели мая в два раза. Взрывы в Киеве, Харькове, Одессе и других городах были слышны в Вашингтоне лучше любых заявлений Пескова и слов Путина в телефонных разговорах с Трампом. Именно поэтому риторика американского президента становилась жестче с каждой неделей. Гораздо важнее слов всегда бывают дела. Поэтому очень важно посмотреть на изменения в политике взаимного сдерживания США и России, которые произошли со второй половины мая до назначения встречи на Аляске.
Взаимное сдерживание: Трамп перехватывает инициативу
После начала полномасштабного вторжения в Украину в Америке стал популярен подход, предполагавший защиту Европы через сдерживание России. Однако мало кто обращал внимание, что Москва сама довольно успешно сдерживала США, регулярно применяя ядерный шантаж. Особенно остро это проявилось осенью 2022 года, когда не без влияния угроз Путина в США так и не начал работать принятый Конгрессом и подписанный президентом Байденом закон о ленд-лизе для Украины. В итоге все годы администрации Байдена поддержка Украины «была достаточной, чтобы предотвратить ее поражение, но недостаточной для полной победы». Вашингтон, по мнению экспертов, стремился избежать «шагов, которые могли бы спровоцировать Россию на более радикальные действия, включая потенциальное применение ядерного оружия». Налицо успешный пример сдерживания, который Путин осуществил в отношении Запада.
Путин использовал ядерное оружие как козырь, чтобы поддерживать представление о России как великой державе. Профессор университета Стэнфорда Мартин Хеллман еще в 2015 году назвал это «игрой в безумца». Британский журналист-международник Гидеон Рахман в начале февраля 2022 года предположил, что поведение Путина может быть описано в рамках сформулированной президентом Никсоном «теории сумасшедшего». Для давления на северный Вьетнам тот создал образ иррационального и мстительного лидера, способного на все ради достижения своих целей. Ровно таким представлялся на Западе Путин с момента аннексии Крыма и особенно после начала полномасштабной войны в Украине.
Но в последние полгода, когда в Белый дом вернулся Трамп, ситуация кардинально изменилась. В своих публичных выступлениях Путин принял позу жесткого, но спокойного и даже респектабельного политика. Его оценки стали сдержанными, а угрозы ядерным оружием он передал своему бывшему сменщику Медведеву. В российском руководстве, дескать, есть разные мнения, но лидер страны прагматичен и договороспособен, нужно только уступить ему Украину. Скорее всего, передача роли «безумца» Медведеву была ошибкой. Не обладающий реальными полномочиями Медведев звучал менее убедительно, а нишу главного сумасшедшего на планете Путин любезно уступил Трампу.
Возможно, только ради этого Трампа стоило избрать президентом США. «Теория сумасшедшего» вернулась на родину и стала фирменным стилем поведения нового хозяина Белого дома. Особенно сильное впечатление это произвело в июне. Тогда Трамп весьма красноречиво ответил на вопрос журналиста, готовы ли США прийти на помощь Израилю в войне с Ираном: «Может, я это сделаю. Может, не сделаю. Никто не знает, что я собираюсь предпринять». Тогда же он дал Ирану две недели, чтобы перейти от военных действий к переговорам, но вскоре нарушил это свое условие и нанес удары по иранским ядерным объектам. Это должно было шокировать многих, включая участников происходившего в те дни экономического форума в Петербурге.
Трамп сделал непредсказуемость инструментом управления, превратив ее в свой главный политический актив. Наблюдатели считают это продолжением навыков, приобретенных за годы девелоперского бизнеса в Нью-Йорке. Удивительным образом это работает. Свой второй президентский срок Трамп и его вице-президент начали с жестких заявлений в адрес европейских союзников и Канады. И на саммите НАТО 24–25 июня было продемонстрировано единство союзников и готовность увеличить военные расходы до 5% годового бюджета. Своей непредсказуемостью Трамп сумел добиться сплочения военного союза и демонстрации его участниками лояльности лидеру. Между прочим, если вспомнить «Длинную телеграмму» Джорджа Кеннана, положившую начало доктрине сдерживания, то именно единство союзников — базовое условие её успешной реализации.
Теперь давайте посмотрим, как за три месяца с мая по конец июля провалилась тактика России по ядерному троллингу Запада. Первое действие этой драмы произошло 20 мая, когда буквально на следующий день после очередного телефонного разговора Трампа с Путиным его верный соратник Медведев пригрозил Западу ядерной войной, которая может начаться из-за изоляции России. Днем позже президент США анонсировал создание в ближайшие три года американской системы противоракетной обороны «Золотой купол». Москва не решилась ее критиковать. Тогда же в США прошли испытания ракеты Minuteman III, способной доставить ядерный заряд в том числе на российскую территорию.
16 мая в Вашингтоне анонсировали, что до конца года начнутся переговоры о выводе американских войск из Европы – после заявления Трампа о «сумасшествии Путина» появилось прямо противоположное сообщение о планах наращивания американского военного присутствия на крайнем Севере и в странах Балтии с целью сдержать возможную российскую агрессию. Примерно тогда же стало известно о планах европейских союзников начать закупать у американцев оружие для Украины. Наконец, 26 мая канцлер Мерц заявил о снятии каких-либо ограничений на дальность применения передаваемых Украине вооружений. К этому решению, по его словам, помимо Германии присоединились Франция, Великобритания и США.
В самом конце мая Медведев снова пригрозил Трампу третьей мировой войной, ответив в Твиттере на слова американского президента, что Путин «играет с огнем». Днем позже в Вашингтоне заявили о начале серийного производства гравитационных атомных бомб B61-13 мощностью до 360 килотонн. Тогда же появилась новость об опубликованном неделей раньше и подготовленном по заказу ВВС США докладе Rand Corporation об уроках войны в Украине, согласно которому в случае войны России и НАТО в Европе Североатлантический альянс будет иметь решающее преимущество в воздухе, что может сыграть ключевую роль в исходе возможного противостояния. В начале июня стало известно, что в виду российской угрозы Европа планирует в пять раз увеличить наземные силы ПВО. Чуть раньше в НАТО отказались обсуждать требование Путина предоставить письменные обязательства нерасширения военного блока на Восток.
После нанесения американских ударов по Ирану Медведев написал в своем Телеграм-канале, что некие не названные им государства «готовы напрямую поставить Ирану свой ядерный боекомплект». На этот раз Трамп лично обратился к «бывшему президенту» и напомнил ему о 30 высокоточных крылатых ракетах Tomahawk, которые «идеально попали в цель» в Иране. Медведев отредактировал этот пост, а вот Трамп свою идею не забыл.
14 июля The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме написала, что тремя днями ранее Трамп думал о передаче Украине дальнобойных ракет Tomahawk и пока отложил это решение. Неделей раньше он якобы обсуждал это вопрос с Зеленским и поддержал идею, что для склонения Путина к переговорам Киеву нужно наносить удары не только по Москве, но и по Санкт-Петербургу. Мало кто тогда обратил внимание, что во время состоявшейся в тот же день пресс-конференции в Овальном кабинете с генеральным секретарем НАТО Рютте Трамп не только пообещал ввести санкции против России через 50 дней, но и сделал довольно пространное лирическое отступление про успешные ракетные удары по Ирану. Это был прямой намек Кремлю.
Отношения Трампа и российского руководства в июне и особенно июле можно сравнить с постепенным закипанием Трампа на медленном огне. Шестой по счету телефонный разговор с Путиным состоялся 3 июля, накануне Дня независимости США. Пять дней спустя Трамп сделал свое знаменитое заявление, что «недоволен Путиным», и что от того «в нас летит много чуши». Вскоре стало известно, что приостановка Пентагоном военной помощи Украине было недоразумением, и поставки восстановлены. В середине месяца Трамп пообещал Украине новые системы Patriot, потому что Путин «удивил» не только его: «Он говорит красиво, а потом вечером всех бомбит… , и мне это не нравится». Тогда же 47-й президент США напомнил, что Путин обманул всех его предшественников, «но меня он не обманул». Возможно, Трамп таким образом хотел сказать, что знает о склонности хозяина Кремля ко лжи и не готов вестись на его уловки.
Точкой закипания Трампа стало 2 августа, когда глава американской администрации фактически заявил, что его страна готова к ядерной войне с Россией. Комментируя очередные угрозы Медведева, президент США заявил: «Когда вы рассуждаете о ядерном оружии, вы должны быть готовы, и мы полностью готовы». Чуть раньше Трамп написал у себя в блоге, что «в связи с крайне провокационными заявлениями» зампреда Совета безопасности России на всякий случай «велел перегнать атомные подлодки в нужные районы». За несколько дней до этого госсекретарь Рубио в интервью Fox News сказал, что хозяин Белого дома «теряет терпение» в отношении Путина, а чуть позднее констатировал, что закрытые переговоры с российской стороной не позволили добиться прогресса. В конце июля Трамп сократил срок своего ультиматума Москве до десяти дней и заявил, что больше не заинтересован в разговорах с Путиным. Сам Путин в это время отправился молиться на Валаам.
На первой рабочей неделе августа по просьбе российской стороны в Москву приехал спецпосланник Уиткофф, который не бывал в России с апреля. В конце той же недели стало известно о планах саммита Трамп — Путин. Доведя себя до кипения, американский президент отправился остывать в Анкоридж, где в момент его встречи с российским визави было всего 12 градусов по Цельсию. Он говорил, что хотел посмотреть на Путина, и вряд ли соврал. На решение поставленной задачи Трампу хватило меньше трех часов. Что после саммита говорит его интуиция, узнаем в ближайшие недели.
Контекстом, который предшествовал встрече на Аляске, стало подписание в Белом доме декларации о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном, предоставляющей исключительные права США на транзитный коридор между основной азербайджанской территорией и Нахичеванью через Армению. В отличие от своего предшественника, непредсказуемый Трамп просто не замечает никаких «красных линий» вроде снятия ограничений на дальнобойное оружие для Украины или решение вопросов войны и мира в пределах бывшей Российской империи.
Это политический факт, с которым Кремлю придется считаться по меньшей мере еще три года.