Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР принимал решение о ставке в сентябре уже с учетом понимания бюджетных правок -- Заботкин

МОСКВА, 6 окт (Рейтер) - Российский Центробанк принимал решение о снижении ключевой ставки в сентябре до 17% уже с учетом бюджетных предложений правительства, сказал зампред ЦБР Алексей Заботкин.

ЦБР на сентябрьском заседании осторожно понизил ключевую ставку лишь на 100 базисных пунктов до 17%, в то время как рынок ждал 200 базисных пунктов. Регулятор связал такой подход с ожиданием новых параметров федерального бюджета.

Позднее ЦБР предупреждал, что проинфляционные риски со стороны бюджетной политики увеличиваются и могут потребоваться паузы в снижении ставки, после чего аналитики стали пересматривать ожидания о ставке на конец года в пользу ее неизменности.

«Правительство тесно взаимодействовало с Банком России в ходе подготовки бюджета. В частности, сентябрьское решение о снижении ключевой ставки до 17% было принято советом директоров, в том числе исходя из понимания конфигурации бюджетных предложений правительства, которые в конце сентября были внесены в парламент», - сказал Заботкин в понедельник, выступая в Совете Федерации.

Бюджетные решения оказывают значительное влияние на спрос и денежно-кредитную политику, в частности, дополнительный дефицит и заимствования бюджета увеличат вклад госсектора в рост денежной массы и в совокупный спрос.

«И в экономике, которая уже находится в состоянии полной занятости, как это имеет место в нашем случае, такой дополнительный спрос будет влиять и на инфляцию. Поэтому крайне важно, что внесенный правительством бюджетный пакет на трехлетку минимизирует это влияние», - сказал Заботкин.

Он повторил мнение главы ЦБР Эльвира Набиуллиной о том, что для ЦБ лучшим вариантом является покрытие дефицита за счет дополнительных доходов.

«Дополнительные расходы покрываются дополнительными налогами, а не наращиванием заимствований и расширением дефицита. Это позволяет сохранить и на 2026 год, и на последующие годы пространство для роста кредита частному сектору», - сказал Заботкин.

«Банк России расценивает заявленные параметры бюджета на трехлетку, в том числе я здесь подчеркну, постепенное снижение цены отсечения бюджетного правила до $55 за баррель в 2030 году расценивает эти заявленные параметры, как способствующие замедлению инфляции и возвращению к умеренному уровню процентных ставок и для бизнеса, и для граждан, и для самого бюджета». (Елена Фабричная, Дарья Корсунская)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку