МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Количество предприятий угольной отрасли, находящихся в красной зоне риска, увеличилось к июлю до 53 с 30 в апреле, но после начала антикризисной программы больше не растет, сказал замминистра энергетики Дмитрий Исламов на Российской энергетической неделе.
«Действительно сейчас отрасли тяжело, но вместе с тем она очень напряженно работает. И к чему, какой итог мы видим вот на сегодняшний день? Первое, нам удается сохранять добычу», - сказал он.
Потеря экспортных рынков из-за санкций, слабая конъюнктура, проблемы с расчетами, узость инфраструктуры и другие причины привели к кризису в угольной отрасли, где трудится свыше 150.000 человек, и от которой зависит свыше 30 так называемых моногородов, где проживает более 1 миллиона человек.
Несмотря на поддержку правительства в этом году финансовое состояние отрасли продолжает ухудшаться, по данным Росстата, сальдированные убытки угольных компаний в январе-июле вдвое перекрыли весь 2024 год и составили 225 миллиардов рублей, 65% предприятий - убыточны.
По оценкам Минэнерго РФ к концу года убытки угольных компаний могут вырасти до свыше 300 миллиардов рублей, а кредиторская задолженность составит 1,5 триллиона рублей, сказал Исламов.
Власти РФ в конце мая утвердили антикризисную программу в угольной отрасли, в том числе предоставив отсрочку по налогам и страховым взносам, компенсацию скидок сибирским компаниям на экспортные перевозки угля в северо-западном и южном направлении, а также адресную поддержку отдельным фирмам.
По оценке Минэнерго, сумма отложенных налогов до 1 декабря составит 45 миллиардов рублей, что позволило пополнить оборотный капитал компаний.
«Меры поддержки и программы, которые реализует отрасль, и меры поддержки, которые приняты правительством, они помогают угольным компаниям, угольной отрасли проходить, выдерживать этот кризис», - сказал Исламов.
«Та красная зона, о которой я сказал... она у нас не растёт. После того как заработали общесистемные меры по отсрочке, она у нас перестала расти. А некоторые компании, которые приостановили добычу, они смогли дальше продолжить работу», - добавил он. (Анастасия Лырчикова)