Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россиянам предложили выдавать свидетельства о рождении советского образца, чтобы внушать «чувство патриотизма и гордости за страну»

Александр Авилов / Агентство «Москва»

В России могут вернуть советский формат свидетельства о рождении. С таким предложением к главе Минюста Константину Чуйченко обратился депутат муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Шушары Михаил Ветров. В письме, с копией которого ознакомился RT, депутат отметил, что внешний вид официальных личных документов «обладает важной воспитательной функцией», а также должен «олицетворять силу, мощь и декларируемые ценности нашей страны».

Ветров отметил, что рожденные в СССР помнят дизайн советского свидетельства о рождении в твердом переплете зеленого цвета — оно «с первого взгляда вселяло чувство патриотизма и гордости за страну». При этом свидетельства, которые выдают в современной России, фактически являются «типовым бумажным документом с водяными знаками», подчеркнул депутат. «Прошу вас оценить целесообразность творческого переосмысления и возвращения дизайна свидетельства о рождении, которое будет перекликаться с советским образцом», — написал Ветров, добавив, что такой шаг будет говорить о «преемственности визуального кода документов».

Современное российское свидетельство о рождении — это лист формата А4 зеленого цвета, на котором печатают данные ребенка. В России для получения свидетельства о рождении ребенка родители должны обратиться в ЗАГС или МФЦ с необходимыми документами: паспортом и медицинским свидетельстве о рождении из роддома. Кроме того, заявление можно оформить онлайн через портал «Госуслуги», а затем лично забрать готовое свидетельство.

До этого глава Минюста Чуйченко заявлял о необходимости отменить прописанный в Конституции запрет на государственную идеологию. «В принципе, ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет. Он также анонсировал создание первого толкового словаря с описание «традиционных ценностей», который будет использоваться при разработке новых нормативных правовых актов и совершенствовании уже имеющихся, а также «в процессе мониторинга их правоприменения».

Кроме того, Чуйченко утверждал, что укрепление государственности в России должно быть важнее обеспечения прав граждан и верховенства закона. Он призывал продолжать работу по укреплению государственности, вести работу по противодействию иностранному вмешательству и влиянию, а также искать такие примеры в истории страны.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку