Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль растет по итогам октября, несмотря на слабую концовку месяца

МОСКВА, 31 окт (Рейтер) - Рубль дешевеет в пятницу, и против него на завершающейся неделе выступала формируемая под конец календарного месяца негативная сезонность в виде сокращения продаж экспортной выручки после налоговых выплат, нынче прошедших 28 октября.

Не в пользу российской валюты играет и пятничная минимизация риска к уикенду при более-менее полноценной рыночной ликвидности, поскольку завтрашние торги на российских площадках, предваряющие трехдневные выходные в РФ, будут проходить при закрытых мировых рынках, что чревато повышенной волатильностью валютного курса.

На внешнем контуре раздражителями могут выступать крепкий доллар, вышедший сегодня к свежим трехмесячным максимумам, а также факт снижения нефтяных цен третий месяц подряд.

К 17.25 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,30 рубля за юань, и российская валюта теряет 0,1%, ранее отметившись на недельном минимуме 11,37. Рубль находится на пути к снижению пятую биржевую сессию подряд.

«В целом курс в текущих условиях попробует закрепиться выше 11,30 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к 17.25 МСК по 80,90, согласно данным LSEG, и рубль теряет 1,2%.

В паре с евро рубль дешевеет на 0,8%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 93,22.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 17.25 МСК по 11,31, 80,80 и 93,10 соответственно, и рубль дешевеет на 0,1% к юаню и к доллару, одновременно пытаясь выйти в плюс против слабеющего на форексе евро.

Индекс доллара растет на форексе почти на треть процента и оценивается в 99,82, ранее достигнув пикового значения с 1 августа, 99,83.

Баррель Brent оценивается в $65,06, набирая менее 0,1% с начала пятницы, при этом североморская смесь с начала месяца дешевеет почти на 3%.

Относительно низкие нефтяные цены в перспективе приведут к сокращению притока экспортной валютной выручки за продаваемую на внешних рынках российскую нефть.

Помимо снижения нефтяных цен, отрицательно влиять на приток инвалюты на внутренний рынок может значительная доля рубля в оплате импортируемого из РФ сырья, к чему добавляется ужесточение мер давления как непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании (в частности, под санкции США попали Роснефть и Лукойл), так и на ключевых покупателей.

Тем не менее, невзирая на негатив, а также ухудшение под занавес месяца геополитического фона (отмена саммита США-РФ) и преобладающую отрицательную динамику на текущей неделе, рубль показывает рост по итогам октября, набирая 2,4% к доллару и 4,1% в паре с евро на форексе, по отношению к юаню на Мосбирже - 1,9%.

Перманентной поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые на 9,5 миллиарда рублей в день.

В пользу рубля - сохраняющийся относительной высокий уровень процентных ставок в РФ, что охлаждает внутреннее потребление и приводит к ослаблению реального спроса на инвалюту со стороны импортеров, и одновременно подталкивает сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке.

В октябре Центробанк не стал агрессивно смягчать ДКП и снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 16,50% годовых, что стало дополнительной поддержкой рублю.

Согласно опросу Рейтер, регулятор и в декабре не пойдет на сильное изменение политики и снизит ставку на 50 базисных пунктов до 16%.

Опрошенные Рейтер аналитики улучшили прогноз для рубля на горизонте 12 месяцев до 94,20 за доллар с прежних 97,70.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку