МОСКВА, 31 окт (Рейтер) - Рубль утром пятницы дешевеет к доллару и евро, и против него может играть минимизация риска на выходные дни и формируемая в конце календарного месяца негативная сезонность, вызываемая снижением продаж экспортной выручки после уплаты налогов.
Текущим фактором давления может также выступать утреннее снижение нефтяных котировок.
После открытия спотовых валютных торгов Мосбиржи частично нивелировать текущий негатив будет Центробанк своими продажами китайской валюты, которые он проводит на 9,5 миллиарда рублей в день в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ.
В течение пятницы возможна повышенная внутрисессионная волатильность на фоне малопредсказуемых разнонаправленных потоков последнего торгового дня календарного месяца.
Пара доллар/рубль к 9.30 МСК котировалась на форексе по 80,40, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,6% от закрытия четверга, по итогам которого он сумел выйти в символический плюс после тестирования недельного минимума (81,00).
Пара евро/рубль котируется по 92,52, и рубль теряет 0,1% от закрытия четверга, по итогам которого российская валюта набрала более трети процента, при этом почти все торги находясь в красной зоне и также отметившись на недельном минимуме 94,03.
Пара юань/рубль к 9.30 МСК находилась на форексе у отметки 10,90, и рубль набирает 1% от закрытия четверга.
По итогам вчерашних торгов Мосбиржи рубль подешевел к юаню на две трети процента, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 11,29 при объеме сделок в 99 миллиардов рублей. Здесь российская валюта тоже слабела до минимума с прошлой пятницы, 11,3350.
Рубль четвертый день подряд показал итоговое снижение на Мосбирже, реагируя на сокращение активности российских экспортеров в продажах валютной выручки под рублевые расчеты с бюджетом, прошедшие в минувший вторник.
В текущей ситуации относительно высоких рублевых процентных ставок сырьевые корпорации по возможности предпочитают продавать инвалюту заранее, в отличие от периодов с низкими ставками, и далее с выгодой краткосрочно размещать рублевые ресурсы непосредственно до налоговых выплат, хотя в целом продажи валютной выручки производятся вплоть до самого Единого налогового платежа. За счет них во вторник рубль достиг на Мосбирже двухнедельного максимума, 11,015.
Тем временем, в пятницу утром базовые сорта нефти теряют в цене по полпроцента, баррель Brent котируется по $64,69. Давление на котировки может оказывать укрепление доллара (накануне он вышел к трехмесячным максимумам) и слабые показатели деловой активности в Китае.
Нефтяной рынок при этом находится на пути к третьему подряд снижению по итогам месяца - текущие потери октября превышают три процента.
Относительно низкие нефтяные цены в перспективе приведут к сокращению притока экспортной валютной выручки за продаваемую на внешних рынках российскую нефть.
Помимо снижения нефтяных цен, негативно влиять на приток инвалюты на внутренний рынок может значительная доля рубля в оплате импортируемого из РФ сырья, к чему добавляется ужесточение мер давления как непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, так и на ключевых покупателей.
(Московское бюро)
 
		 
				
		 
																			 
 
																			 
 
																			