МОСКВА, 10 ноя (Рейтер) - Спрос на сталь в РФ, падающий под давлением высоких ставок второй год подряд, восстановится не раньше 2027 года, ожидает российская сталелитейная компания Северсталь.
В прошлом году российские металлург, помимо ограничений на экспортных рынках, столкнулись с падением спроса внутри России из-за роста ключевой ставки, сократившей активность основных потребителей, в том числе в ключевом строительном секторе. По оценкам Северстали, потребление в 2024 году просело на 5% до 44 миллионов тонн, а в 2025 году сократится на 14% до 37,8 миллиона тонн, минимума за пять лет.
В строительстве спрос может упасть на 10%, в машиностроении - на 32%, в энергетике - на 19%.
Продажи Северстали на домашних рынках в текущем году также сократятся на 14%, прогнозирует компания. При этом производство ожидается на уровне около 11 миллионов тонн, что немного выше 2024 года, сказал представитель Северстали. В 2024 году компания продала 10,85 миллиона тонн, произвела 10,4 миллиона тонн.
Центробанк РФ в июне начал смягчение денежно-кредитной политики и к настоящему моменту в несколько шагов снизил ключевую ставку до 16,5% с рекордных 21,0%. Дальнейшее снижение ставки может стимулировать восстановление внутреннего спроса на сталь, считают металлурги.
По данным Северстали, в третьем квартале внутренний спрос продолжил снижаться вслед за охлаждением экономики и за девять месяцев 2025 года сократился примерно на 15%, а производство стали - на 4%.
«Охлаждение экономики привело к ледниковому периоду», - говорится в презентации директора по маркетингу Северстали Дмитрия Максимова к конференции Российские металлы.
В 2026 году компания ожидает дальнейшее снижение спроса в России с «потеплением» во втором полугодии. Восстановление потребления возможно в 2027 году, прогнозирует Северсталь, называя среди рисков кризисное состояние потребляющих отраслей, снижение конкурентоспособности российских поставщиков из-за крепкого рубля, ужесточение правил и условий международной торговли.
Факторами роста станут смягчение денежно-кредитной политики, восстановление промышленного производства и инвестиционной активности, стабилизация курса рубля, добавила Северсталь. (Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)