Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Китай сократил закупки российской нефти на две трети

НПЗ Shandong Yulong Petrochemical
НПЗ Shandong Yulong Petrochemical seetao.com

Крупные госкомпании Китая приостановили закупки российской нефти ESPO, на которую приходится основная часть морского экспорта из РФ в КНР, после введения Вашингтоном санкций против «Роснефти» и «Лукойла». Избегать ее стали и некоторые частные переработчики, обычно более терпимые к рискам, после того как Евросоюз и Великобритания включили в черные списки НПЗ Shandong Yulong Petrochemical, который был крупным покупателем российской нефти. В совокупности это вызвало на китайском рынке нехарактерную для него тревогу, пишет Bloomberg.

По оценке Rystad Energy, в ноябре среднесуточный импорт российской нефти в Китай может упасть на 500 000–800 000 баррелей, или на две трети от обычного уровня. Из-за отказа китайских НПЗ принимать нефть ESPO в прежних объемах в регионе сформировался ее избыток, что давит на цены: сорт (с учетом транспортных расходов) сейчас предлагается со скидкой к эталонным маркам в $4 за баррель, тогда как в конце октября она составляла 50 центов, а ранее ESPO нередко продавался и вовсе с премией.

Появившийся страх – то, что отличает последние меры США от предыдущих ограничений, говорит Вандана Хари, основатель сингапурской аналитической компании Vanda Insights:

Санкции США в отношении «Роснефти» и «Лукойла» могут в некоторой степени стать переломным моментом.

Они «могут иметь наиболее далеко идущие последствия для мировых рынков нефти» и несут в себе «риск значительного снижения» нефтедобычи в России, заявило в четверг Международное энергетическое агентство (МЭА). По его данным, некупленная нефть остается на танкерах, которые используются в качестве плавучих хранилищ. За последние два месяца совокупный объем такой нефти вырос на 194 млн баррелей, и Россия внесла значительный вклад в этот процесс, «поскольку покупатели оценивают риски несоблюдения санкционных требований и возможные обходные пути». В целом, доля санкционной нефти в этом объеме составила около 32%, по оценке МЭА.

Самыми быстрыми темпами нефть в танкерах складирует Россия, свидетельствует проведенный Bloomberg анализ данных о передвижении судов: ее объем с конца августа по конец октября вырос на 9% – с почти 356 млн до 388,4 млн баррелей.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку