(Технический повтор)
ШАНХАЙ, 24 ноя (Рейтер) - Юань ненадолго коснулся в понедельник максимума одной недели по отношению к доллару, а затем растерял позиции, так как укрепление доллара на мировых рынках перевесило влияние более сильного, чем ожидалось, срединного курса ЦБ КНР.
Участники рынка осторожно оценивают вероятность снижения процентной ставки ФРС в декабре и риски интервенции в иене, которые могут повлиять на движение доллара и других основных валют, сказали валютные трейдеры.
Спотовый юань в Китайской системе валютной торговли CFETS на материковом и офшорном рынках к 10:05 МСК не показывал ярко выраженной динамики, удерживаясь вблизи отметок 7,107 и 7,1078 соответственно.
Ренминби на материковом рынке в ходе сессии обновил максимум с 17 ноября в 7,1042 за доллар.
Небольшое укрепление произошло из-за того, что китайский центробанк повысил фиксированный курс до пика одной недели, чтобы стабилизировать рыночные ожидания, сказали трейдеры.
Перед открытием сессии ЦБ Китая объявил срединный фиксированный курс на уровне 7,0847 за доллар, максимуме с 17 ноября. Значение оказалось на 315 pips (десятитысячных долей процентного пункта) сильнее приведенного Рейтер прогноза аналитиков в 7,1162.
Между тем внимание рынка по-прежнему сосредоточено на обостряющемся дипломатическом споре Пекина и Токио, возникшем из-за комментариев премьер-министра Японии Санаэ Такаити о Тайване. Этот самый глубокий кризис в китайско-японских отношениях за несколько лет.
Настроения также ухудшились из-за просадки китайских акций: индекс Shanghai Composite коснулся внуридневного минимума шести недель.
«Хотя сильный цикл инвестиций в искусственный интеллект в Китае схож с американским, большое отличие заключается в том, что экономический рост в КНР по-прежнему сдерживается длительной слабостью рынка недвижимости», - говорится в записке аналитиков Barclays.
Кроме того, по словам трейдеров и аналитиков, они будут следить за новостями с предстоящего заседания политбюро ЦК Коммунистической партии и за ежегодной Центральной экономической конференцией, которая пройдет в декабре.
«Мы ожидаем, что Пекин сохранит целевые темпы роста на уровне примерно 5% в 2026 году, - сказала Серена Чжоу из Mizuho Securities. - Ключевое слово - »примерно«.
»По нашему прогнозу, рост ВВП Китая замедлится до 4,6% в 2026 году с 4,8% в 2025 году ввиду усиления структурных понижательных факторов, обусловленных снижением долговой нагрузки регионов и домохозяйств".
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Бюро Рейтер в Шанхае)