В России заканчивается гарантийный срок службы 50–70% волоконно-оптических кабелей, которые связывают запад и восток страны и обеспечивают передачу интернет-трафика. В общей сложности замены в ближайшее время потребуют более 400 тыс. км магистральных сетей от Москвы до Улан-Удэ, работающих на пределе возможностей. Такие данные аналитической компании J’son & Partners Consulting на Пиринговом форуме-2025 привел директор по продажам телекомпании «Атлас» Павел Колочкин, пишут «Ведомости».
Исторический пик строительства магистральной волоконно-оптической инфраструктуры пришелся на начало 2000-х годов и стандартный 20–25-летний срок службы кабеля действительно подходит к концу, подтвердила выводы аналитиков директор по развитию и эксплуатации услуг связи «Телеком биржи» Анастасия Биджелова. В частности, «Ростелеком» в 1999 году завершил строительство линии связи Москва — Хабаровск, а «Транстелеком» в 2021-м запустил линию запад — восток. В 2007–2009 годах МТС, «Мегафон» и «Билайн» проложили кабели в российских регионах.
После истечения срока службы стекловолокно начинает мутнеть, что приводит к затуханию сигнала и негативно сказывается на пропускной способности магистральных линий, говорит независимый аналитик, автор телеграм-канала abloud62 Алексей Бойко. По его словам, за 25 лет волокно морально устарело, а старые кабели могут не работать с современными системами. При этом окончание гарантийного срока службы кабеля не означает мгновенного массового выхода из строя, но ведет к учащению локальных повреждений и росту затрат на поддержание сети, предупредила Биджелова.
В среднем строительство 1 км магистральной волоконно-оптической линии связи составляет 1 млн руб., оценивает гендиректор ComNews Group Леонид Коник. Таким образом, полная замена кабелей, у которых истекает срок службы, может обойтись российским операторам в сотни миллиардов рублей, подсчитал Бойко. В России есть только один производитель оптоволокна — саранский завод «Оптиковолоконные системы» (ОВС). В то же время кабель из волокна производят более десятка российских компаний. Однако отечественная продукция не выдерживает конкуренции с китайскими аналогами, которые по итогам 2024 года заняли 75% рынка.