Глеб Столяров
25 ноя (Рейтер) - Российское правительство обсуждает меры финансовой поддержки увязшей в долгах железнодорожной монополии РЖД, которая переживает беспрецедентное сокращение доходов из-за замедления экономики, сказали Рейтер два источника в отрасли.
Меры, которые рассматривались правительством 19 ноября, включают повышение тарифов на грузовые перевозки, досрочную выдачу субсидий, перенос уплаты налогов и даже конвертацию части долга в акции с последующим выкупом государством, сказал Рейтер один из источников.
РЖД, которая зарабатывает на доходах от перевозок грузов, еще в конце 2024 года столкнулась с резким снижением объемов перевозок из-за сокращения экспорта и общего замедления экономики, что привело к ухудшению финансового положения и сложностям при обслуживании долга.
Из-за финансовых трудностей РЖД переводит сотрудников на неполную рабочую неделю и задумалась о сокращениях.
Монополия уже сообщила, что может сократить инвестпрограмму в текущем году на 40% по сравнению с прошлым годом. А из-за роста ключевой ставки ЦБР и увеличения долга монополия может потратить 688 миллиардов рублей только на уплату процентов по долгу, который может достичь 3,9 триллиона рублей.
На конец первого полугодия чистый долг РЖД составлял 3,3 триллиона рублей, включая кредиты банкам и облигации, при этом краткосрочная часть, подлежащая выплате в течение года, достигала почти 1,8 триллиона рублей, следует из отчета монополии.
По состоянию на сегодняшний день долг уже вырос как минимум до 4 триллионов рублей, сказали Рейтер два источника, знакомые с финансовым положением РЖД.
Часть денег для поддержки РЖД предлагается взять с компаний-клиентов за счет повышения тарифов на грузовые перевозки, сказал один из источников.
Из них 23 миллиарда рублей может дать 1% надбавки к тарифу на «транспортную безопасность» начиная с марта, почти 29 миллиардов рублей - индексация тарифов на экспорт угля на 10% с марта, 40 миллиардов рублей - общая индексация тарифа с октября и почти 17 миллиардов рублей - рост тарифа на перевозку порожних вагонов с марта и потом с октября.
Из этих мер все три ведомства - Минфин, Минэкономразвития и Минтранс - одобрили общую индексацию с октября и рост тарифа на порожний пробег, а против надбавки на транспортную безопасность и роста тарифа на перевозки угля выступило Минэкономразвития.
Повышение тарифов - скользкая тема, грузоотправители могут предпочесть автомобильные перевозки, поэтому сейчас обсуждается, как повысить доходы РЖД за счет доли в тарифе, достающейся частным операторам вагонов, сказал другой источник.
Большинство остальных обсуждавшихся мер помощи связаны с отсрочками от уплаты налогов или досрочной выдачей субсидий из госбюджета. Так, предполагается, что перенос уплаты страховых взносов на 2027 год позволит сэкономить в 2026 году почти 290 миллиардов рублей, также предлагается выделить субсидию в размере 85 миллиардов рублей не в 2028 году, а в 2026.
Кроме того, среди предложений есть конвертация части долга монополии банкам на сумму 400 миллиардов рублей в акции. Эту меру поддерживает ЦБ РФ в том случае, если у Минфина будет опцион на их обратный выкуп с баланса банка через три года.
Эта мера фактически означает заморозку уплаты процентов и принесет РЖД экономию в размере 64 миллиардов рублей.
Конвертация долга в акции, так же как и фиксация субсидируемых государством льготных процентных ставок для РЖД на уровне не выше 9%, есть в материалах правительства, но позиции ведомств по этим вопросам пока неизвестны, сказал источник.
По его словам, инвестпрограмма и бюджет монополии на 2026 год будут рассматриваться на совещании в правительстве с премьером Михаилом Мишустиным 11 декабря, и какие из этих предложений будут вынесены на совещание, пока неизвестно.
РЖД, правительство, Минтранс не ответили на запросы Рейтер. (При участии Дарьи Корсунской и Московского бюро Рейтер)