Поставки российского нефтехимического сырья в ключевые азиатские страны сократились на 57-80% в ноябре после введения санкций США против «Роснефти» и «Лукойла». Об этом свидетельствуют данные S&P Global, пишет «Коммерсантъ». Отгрузки нафты в Индию уменьшились на 57% до 60 тыс. тонн, в Китай — на 73,3% до 54 тыс. тонн, а на Тайвань — на 79,6% до 37 тыс. тонн.
Индийские покупатели, вероятно, полностью прекратят импорт российской нафты, сообщают источники S&P Global. Тайваньская Formosa Petrochemical, которую Центр исследований энергетики и чистого воздуха называл крупнейшим импортером российского сырья, также рассматривает возможность отказа от поставок из РФ.
Советник управляющего фонда «Индустриальный код» Максим Шапошников говорит, что процесс переоформления контрактов на новых продавцов, не аффилированных с Россией, может занять до трех месяцев.
Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков напоминает, что нафта занимает третье место в структуре экспорта российских нефтепродуктов после дизельного топлива и мазута. По данным отслеживающих сервисов, которые приводит Центр ценовых индексов (ЦЦИ), с начала 2025 года по середину ноября морские отгрузки нафты составили 12,6 млн тонн — это около 11,7% мировых поставок. Аналитик ЦЦИ Давид Мартиросян уточняет, что крупнейшим мировым экспортером остаются ОАЭ с объёмом порядка 20 млн тонн.
Снижение экспорта нефтепродуктов происходит на фоне общего сокращения закупок российской нефти. Так, после санкций США Индия, ставшая основным покупателем российской нефти с начала войны в Украине, сократила закупки сырья из РФ до минимального уровня с 2022 года, сообщает Reuters. В индийских портах, по данным Bloomberg, скидки на сорт Urals удвоились и достигли $7 за баррель, однако местные НПЗ готовы закупать только у компаний, не затронутых американскими ограничениями.
Китай также снизил объёмы закупок российской нефти — на две трети, пишет Bloomberg. От сырья из РФ отказались не только крупные госкомпании, но и часть частных переработчиков, которые обычно охотнее идут на риски. По оценке Rystad Energy, в ноябре среднесуточный импорт российской нефти в Китай может сократиться на 500–800 тыс. баррелей.
За январь–октябрь нефтегазовые доходы российского бюджета снизились на 21%, до 7,5 трлн рублей. В результате, как сообщил Владимиру Путину глава ФНС Даниил Егоров, казна недополучила 2 трлн рублей сырьевой ренты. Экономист Егор Сусин допускает, что Минфину снова придётся задействовать средства Фонда национального благосостояния, который власти планировали не трогать в этом году.