Ректор Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, который в 1997 году был научным руководителем кандидатской диссертации Владимира Путина, заявил в интервью «Ведомостям», что число российских вузов необходимо сократить как минимум в три раза, а дипломы инженерных специальностей выдавать только после трех лет обязательной работы на производстве.
«По окончании обучения выдается справка о прохождении образовательной программы высшего инженерного образования. После этого — три года работы на производстве, и тогда условия гранта выполнены, и только тогда выдается диплом», — пояснил он.
Обосновывая необходимость сокращения числа вузов, Литвиненко заявил, что существующее количество учебных мест полностью исключает конкурсный отбор. «Высшее образование — это уже не престиж, а некая книжка, которая доказывает, что ее предъявитель — легальный потребитель, имеющий право что-то от общества получать», — возмутился он. Также ректор высказал мнение, что государственные образовательные гранты должны распределяться исключительно через конкурс.
Литвиненко критически высказался о Болонской системе, заявив, что она «довела до безумия» российское образование. По его словам, советская система была «одной из самых передовых», но конкуренты «поняли, что им нас не догнать» и выбрали стратегию «понизить нас». Кроме того, ректор объявил о «доминировании либеральной идеологии», которая, по его утверждению, пронизала образовательную сферу. Он охарактеризовал эту идеологию как потребительскую: «Я должен все от государства получить, а государство от меня ничего не может взять».
Владимир Литвиненко возглавляет Горный университет с 1994 года. Согласно расследованию The Insider, именно он являлся фактическим автором диссертации Путина «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона». С 2011 года Литвиненко является акционером «ФосАгро», а его состояние Forbes в 2024 году оценивал в $3,1 млрд (46-е место в списке богатейших россиян).