Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российских студентов начнут убеждать рожать детей и приобщаться к «семейным ценностям»

Василий Кузьмичёнок / Агентство «Москва»

В 2026 году в российских вузах появится курс «Школа будущих родителей», направленный на «популяризацию семейных ценностей среди студенческой молодежи», сообщили «Ведомостям» в Министерстве науки и высшего образования. По словам представителя ведомства, в рамках курса у молодых людей будут развивать необходимые навыки по уходу за ребенком, ведению семейного бюджета и организации жизни в семье. Параллельно студенты смогут обратиться за консультацией психологов, педиатров и репродуктологов.

Посещать курс должны будут и студенты, которые уже создали семьи. По данным Минобрнауки, в российских вузах на данный момент учатся около 50 тыс. семей, из которых родителями стали 13 тыс. пар. Повышать уровень грамотности студентов в вопросе репродуктивного здоровья, а также проводить обучающий курс по этой теме будут в рамках федерального проекта «Поддержка семьи». Такой подход может улучшить грамотность в семейных вопросах среди учащихся вузов, однако он «вряд ли существенно повлияет» на студенток, которые не планируют заводить детей, отметила заведующая лабораторией исследований демографии РАНХиГС Алла Макаренцева.

Основной проблемой при реализации демографической политики остается материальное благополучие семей, отмечает профессор Финансового университета Александр Сафонов. По его мнению, информирование, которое планируют проводить среди студентов, даст только дополнительные знания и не изменит представление молодежи о том, как строить семью.

Пару не смогут побудить к рождению детей лишь материальные стимулы, считает эксперт «Народного фронта. Аналитика» Юлия Узкая. По ее словам, важно работать с репродуктивными установками и начинать делать это гораздо раньше — на уровне семьи и школы. К студенчеству человек должен понимать, что создание полноценной семьи «гораздо важнее, чем карьера или иные устремления», подчеркнула Узкая.

Российские власти пытаются повысить рождаемость на фоне ее падения до минимума за 200 лет. В прошлом году, по данным Росстата, на свет в России появились 1,222 млн младенцев — минимальное значение с 1999 года. По сравнению с 2023-м показатель сократился на 3,4%, а относительно 2014 года — более чем на треть. За январь—март этого года число родившихся снизилось еще на 11,5 тыс., до 288,8 тыс. После этого Росстат перестал публиковать детальные данные по числу родившихся и умерших.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку