(Обновлены котировки, добавлен прогноз Deutsche Bank, цитаты в 7 и 10 абз.)
ЛОНДОН, 25 ноя (Рейтер) - Цены на нефть несколько стабилизировались: в центре внимания ранка остаются тревоги вокруг баланса спроса и предложения в 2026 году, а также опасения о том, что поставки из России останутся под санкциями из-за безрезультатных переговоров о мирном соглашении по Украине.
Фьючерсы на нефть марки Brent к 16:07 МСК снизились на 1,77% до $62,24 за баррель, марки WTI - подешевели на 1,87% до $57,74 за баррель.
«Основной риск в ближайшей перспективе связан с избытком предложения, что делает текущие ценовые уровни неустойчивыми», - отметила в записке Приянка Сачдева из Phillip Nova. В связи с санкциями против Роснефти и Лукойла, а также правилами, запрещающими продажу нефтепродуктов из российского сырья в Европу, некоторые индийские нефтепереработчики, в частности Reliance, сократили закупки российской нефти.
При ограниченных возможностях для продаж Россия стремится нарастить экспорт в Китай. Москва и Пекин обсуждают возможность увеличения экспорта из РФ в Китай, сказал вице-премьер правительства РФ Александр Новак во вторник на российско-китайском энергетическом бизнес-форуме.
«Участники рынка все еще пытаются понять, повлияют ли недавние санкции Европы и США на экспорт российской нефти», - сказал Джованни Стауново из UBS.
В целом же рыночные аналитики по-прежнему сосредоточены на возможном усугублении дисбаланса между спросом и предложением. Deutsche Bank ожидает в 2026 году профицита нефти как минимум в 2 миллиона баррелей в сутки,и даже к 2027 году не видно явного пути к возвращению к дефициту, говорится в сообщении банка, опубликованном в понедельник.
По словам аналитика Майкла Хсуэ, перспективы на 2026 год остаются медвежьими. Между тем, министр армии США Дэн Дрисколл в понедельник провел в Абу-Даби встречу с делегацией из России, сказал Рейтер чиновник на условиях анонимности. Отсутствие прогресса в мирном урегулировании между Украиной и Россией выступало фактором поддержки цен на нефть, и мирная сделка может способствовать отмене санкций, что приведет к поступлению на рынок дополнительных объемов нефти. В то же время нефтяные рынки находят некоторую поддержку в крепнущих ожиданиях снижения ставки на заседании 9-10 декабря.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Стефани Келли, Ашита Шивапрасад и Джеслин Лерх)