Глеб Столяров
25 ноя (Рейтер) - Пребывающий в депрессии российский авторынок к концу 2025 года показывает слабые признаки восстановления, но в начале следующего года может обновить антирекорд, поскольку рост утильсбора приведет к повышению цен, говорят дилеры и эксперты.
Рост продаж новых автомобилей в октябре не свидетельствует о реальном оживлении, а отражает стремление покупателей успеть купить до введения повышенных сборов, отмечают они.
Ситуация подчеркивает структурный кризис в российской автомобильной отрасли. Когда-то рынок считался одним из самых перспективных в Европе с потенциалом продаж до 4 миллионов автомобилей в год. Но уход западных автопроизводителей в 2022 году, высокие ставки Центробанка и последовавшее замедление российской экономики в текущем году, подорвавшее покупательскую способность населения, лишили надежд на новые рекорды.
В ближайшие месяцы покупателей ждет очередной удар - неизбежный рост цен. С 1 декабря власти резко повысят утильсбор на мощные и дорогие автомобили, в основном ввозимые физлицами для личного пользования, а с 1 января сбор на все автомобили вырастет примерно на 10% в соответствии с планом ежегодной индексации.
РОСТ НА ОЖИДАНИЯХ
Несмотря на название, утильсбор не связан с утилизацией, а выполняет роль протекционистской меры для поддержки отечественных автопроизводителей.
Импортеры и российские автозаводы платят сбор, но отечественные бренды получают субсидии, что дает им преимущество перед иностранными моделями. Тем не менее, под давлением находятся все сегменты, поскольку покупатели ожидают роста цен.
В ожидании повышения сборов продажи в октябре выросли на 35% по сравнению с сентябрем до 165.702 автомобилей, хотя это все еще на 3,2% ниже уровня прошлого года, сообщало аналитическое агентство Автостат. Средняя цена нового автомобиля в октябре достигла рекордных 3,43 миллиона рублей.
«ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ»
После падения до постсоветских минимумов в 2022 году, первом году украинского конфликта, продажи начали восстанавливаться. Главными бенефициарами стали китайские бренды, которые в 2024 году продали в России почти 1 миллион автомобилей из общего объема рынка в 1,57 миллиона.
С этого пика рынок за первые 10 месяцев 2025 года снизился почти на 20% до 1,06 миллиона машин, и останется ниже прежних уровней, несмотря на оживление в конце года.
Годовые объемы уже близки к критическим, около 1,3 миллиона автомобилей, сказал президент Ассоциации российских автомобильных дилеров Алексей Подщеколдин. Январь и февраль будут слабыми, с падением продаж на 5–10%, добавил он.
Продажи в январе будут очень низкими, так как большинство покупателей спешат купить машину до конца года, сказал исполнительный директор Автостата Сергей Удалов.
Ассоциация европейского бизнеса ожидает, что продажи в текущем году превысят ее прежний прогноз в 1,28 миллиона благодаря ажиотажным покупкам, но все равно будут не менее чем на 20% ниже уровня прошлого года.
Цены на автомобили значительно вырастут из-за сбора, и если кому-то нужно купить машину, он сделает это сейчас, потому что люди знают: вниз цены никогда не пойдут, сказал Сергей, менеджер по продажам одного из крупных российских автодилеров.
АЕБ добавила, что предстоящее повышение НДС до 22% с 20% в 2026 году усилит давление.
Денис, купивший Infiniti QX50 в октябре, сказал, что дилер предупредил его, что его машина подорожает сразу на 600.000 рублей, если он подождет еще несколько месяцев, и будет стоить около 7,2 миллиона рублей вместо 6,5 миллиона.
«Я позже был готов, в следующем году, но именно утильсбор стал мотивом для приобретения новой машины», - сказал Денис.
«Сейчас, конечно, цены, на мой взгляд, неадекватные, в принципе, но понимая, что дальше будет еще только хуже... я решил, что пока есть возможность, надо приобретать». (Глеб Столяров. Редактор Дмитрий Антонов)