Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в минусе, но частично сократил потери из-за очередных надежд на мир

МОСКВА, 25 ноя (Рейтер) - Рубль дешевеет на торгах вторника, но к вечеру он сократил сессионные потери после новостей, что Украина поддерживает основные положения рамочного мирного плана США - это частично вернуло на рынок оптимизм в отношении прекращения украинского конфликта.

Против рубля в течение дня играло как раз отсутствие подобных новостей, при этом российская валюта оказалась под давлением не только вызванной этим фиксации прибыли в длинных рублевых позициях, но и усилившегося реального спроса на значительно подешевевшую за предыдущие сессии инвалюту.

К 17.35 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,10, и российская валюта теряет три четверти процента, ранее дешевея до отметки 11,16 рубля за юань.

Накануне же рубль отправил юань на одномесячный минимум, 11,01, показывая биржевой рост шесть дней подряд.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,11, 79,00 и 91,40 соответственно, и рубль дешевеет на 0,7% к юаню, на 0,3% к доллару и на 0,6% к евро.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к 17.35 МСК по 78,75, согласно данным LSEG, и рубль теряет треть процента, ранее дешевея до 78,20.

Накануне рубль отправил доллар на отметку 77,75 впервые с июля, дорожая шесть сессий подряд.

В паре с евро рубль теряет 0,7%, текущие значения евро/рубль - 91,05.

Рубль показал за предыдущие дни приличный рост, вызванный в значительной мере ожиданиями урегулирования украинского конфликта, частью которого, согласно американскому мирному плану, являлось бы принятие Киевом ряда ключевых требований Москвы и постепенное снятие санкций с РФ.

Теперь участники рынка отслеживают переговоры заинтересованных сторон, а также изменения в мирном плане по их итогам, которые могут повлиять на сроки заключения соглашения и отразиться в экономических и геополитических аспектах.

«В целом первоначальная волна позитива уже отыграна, и инвесторы теперь ждут более конкретных вводных относительно сроков возможной деэскалации», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.

На стороне рубля во второй половине месяца заметную роль может играть фактор предстоящих 28 ноября налоговых выплат.

Российские экспортеры в ближайшую пятницу будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно заранее наращивают продажу инвалюты, что уже могло проявлять себя на предыдущих сессиях.

Регулярной поддержкой российской валюте являются операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей ежедневно.

Против рубля играет фактор относительно низких нефтяных цен, таящий риски сокращения притока инвалюты за экспорт российского сырья.

Североморская смесь Brent дешевеет с начала вторника на 1,9% ($62,20), и давление на котировки мог оказать оптимизм в отношении глобальных поставок с учетом вновь усилившихся ожиданий мирной сделки по Украине.

В предыдущие дни Brent в этой связи уже падала на одномесячные минимумы, под отметку $62 за баррель.

Российский валютный рынок также лишается части поступлений экспортной выручки после вступивших в силу санкций США против Роснефти и Лукойла, что чревато падением притока валюты от экспорта сырья обеими компаниями.

Согласно расчетам Рейтер, в условиях снижения нефтяных цен, укрепления рубля и санкционных рисков нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ в ноябре 2025 года могут составить 0,52 триллиона рублей, что более чем на треть ниже результата ноября 2024 года.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку