Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сечин: Санкции в отношении РФ и Китая приблизят очередной экономический кризис в странах Запада

25 ноя (Рейтер) - Агрессивная санкционная политика Запада в отношении России и Китая приблизит очередной экономический кризис в странах Запада, считает Игорь Сечин, глава крупнейшей российской нефтекомпании Роснефть, подпавшей в октябре под блокирующие санкции США.

По словам выступившего в Пекине в рамках энергетического форума Сечина, которого процитировали российские агентства, в то время как западные политики ставят локальные задачи по усилению санкций в энергетической сфере, изымают международные энергоактивы, потребители энергии в западных странах очутились в сложном положении: при средней рыночной цене нефти в $60 за баррель американский автовладелец платит $3 за галлон бензина. При этом население в США, при текущей цене электроэнергии в 18 центов за киловатт-час, что в пересчете - более $6 за галлон бензина, фактически платит $125 за баррель нефтяного эквивалента.

Продолжение санкционного давления Запада может привести к кратному увеличению реальных цен, предрекает Сечин.

Сечин также напомнил, что мировая нефтяная отрасль страдает от недоинвестирования, а у РФ - богатая ресурсная база, которая может гарантировать энергобезопасность всей Евразии.

Благодаря более высокой эффективности закупок российской нефти по сравнению с ближневосточной альтернативой Китай сэкономил с 2022 года около $20 миллиардов, подсчитала Роснефть.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), РФ поставляет в Китай 2,1-2,5 миллиона баррелей нефти в сутки из общего объема российского экспорта сырья в около 5 миллионов баррелей в сутки. По словам Сечина, к 2030 году импорт нефти в Китай может вырасти на 1,4 миллиона баррелей в сутки, тогда как в Индии спрос может увеличиться на 2,5 миллиона баррелей в сутки в следующие 10 лет.

Глава Роснефти также сказал, расчеты между Москвой и Пекином в последние годы практически были полностью переведены на национальные валюты.

Он считает, что позиции американского доллара ослабляются не только в качестве платежного средства, но и как мировой резервной валюты из-за его применения в качестве санкционного рычага.

По словам Сечина, в мире создаются предпосылки к использованию альтернативных инструментов, таких как золото. Цена на него растет накануне глобальных кризисов и именно оно сегодня занимает место казначейских облигаций США, постепенно теряющих свой статус тихой гавани. (Олеся Астахова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку