Партнеры России по БРИКС не готовы отказываться от доллара в международных расчетах, поскольку они не сталкиваются с ограничениями, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме Финансового университета. По его словам, из-за этого переговоры о создании системы трансграничных расчетов в БРИКС, которые бы позволили уйти от доллара, идут «достаточно вязко». Однако Россия старается торговать со странами объединения в «надежных валютах и надежной инфраструктуре». «Если сейчас доллар ненадежен, значит, мы его не используем. Что будет дальше, будем смотреть, анализировать», — сказал Силуанов.
При этом он заверил, что перед Москвой не стоит задача дедолларизации. «Есть задача — обеспечение стабильных расчетов. Если доллар показал себя как валюта, которую могут выключить в расчетах… "Рубильником", раз — и нет расчетов. Какое же доверие?» — отметил министр финансов. В то же время к надежным способам расчетов он отнес цифровые финансовые активы и криптовалюты, которые российские компании могут использовать во внешней экономической деятельности.
Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил странам БРИКС пошлинами в 100%, если они создадут свою валюту в качестве альтернативы доллару. «Нет ни малейшего шанса, что БРИКС заменит американский доллар в международной торговле. Любая страна, которая попытается это сделать, может сразу помахать рукой Америке», — отмечал американский президент. Позднее глава Белого дома заявил, что после его угроз БРИКС «быстро ослабевает» и никогда не будет сколько-нибудь значительным объединением.
В БРИКС, помимо России, входят Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Иран, Египет, Эфиопия и Индонезия. На фоне заявлений Трампа в Кремле поспешили уточнить, что государства объединения не обсуждают создание единой валюты. «В БРИКС говорят о создании новых совместных инвестиционных платформ, которые позволят осуществлять инвестиции в третьи страны, взаимные инвестиции и так далее», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он призывал экспертов «более подробно» разъяснить повестку БРИКС главе Белого дома.