В конце прошлой недели администрация Дональда Трампа активизировалась и принялась продвигать мирный план по прекращению войны России против Украины. Первоначальный документ из 28 пунктов, который первоначально получил одобрение самого Трампа, вызвал на Капитолийском холме недоумение. Многие в Конгрессе не поняли, почему в план были включены положения, которые не могли быть приняты Украиной, создавали впечатление уступок Москве и противоречили американской позиции, декларированной не раз. (В тот момент еще не было известно о сомнительном происхождении документа.)
Демократы предсказуемо раскритиковали план, назвав его капитуляцией и уступкой диктаторскому режиму Владимира Путина. Их позиция вписывалась в общую партийную линию и не стала неожиданностью.
Гораздо интереснее оказалась реакция республиканцев и представителей консервативного истеблишмента.
Попытка с негодными средствами
Большинство представителей законодательной власти охарактеризовали предложенный документ как неудачный, если не провальный. Стремясь избежать прямой конфронтации с президентом, республиканцы выразили благодарность Трампу за стремление положить конец войне, но подчеркнули, что план в нынешнем виде требует серьезной переработки. Конгрессмены последовательно отвергли все его положения, которые ограничивали бы суверенитет Украины, включая требование быстро провести выборы, сокращение вооруженных сил, отказ от перспективы вступления в НАТО, и тем более уступку территорий.
Сенатор Линдси Грэм заявил, что считает необходимым исключить из него любые условия, способные привести к новой войне. По его мнению, в переговорах должны участвовать не только Украина и Россия, но и европейские союзники.
Еще жестче высказался сенатор Роджер Уикер, глава сенатского комитета по вооружённым силам: он заявил, что не верит в способность «серийного убийцы и военного преступника» Владимира Путина выполнять обязательства в сфере контроля над вооружениями.
Лидер республиканцев Митч Макконнелл также выразил скепсис и подчеркнул, что мир невозможен, если давление оказывается на страну, ставшую жертвой агрессии.
Во внутренней политике у Трампа уже возникло множество проблем. Конгресс поддержал инициативу о публикации записок Эпштейна, попытка республиканцев доказать фальсификацию обвинений во вмешательстве в выборы фактически разваливается, в медиа активно обсуждается новая атака Трампа на демократов, а рейтинг его поддержки достиг очередного антирекорда. Утечка неудачного документа, поданного как «мирный план» на 28 пунктов, стала идеальным инструментом для удара по позиции президента внутри собственной партии. Трамп был вынужден быстро свернуть агрессивное продвижение первоначального варианта плана.
Почти сразу после того как начался скандал, государственный секретарь Марко Рубио заявил, что Вашингтон собирает различные предложения, учитывает мнения союзников и рассматривает текущий текст как промежуточный. Он подчеркнул, что США намерены обсудить его с Киевом в ближайшие выходные, чтобы прийти к более приемлемому варианту.
Едва ли не единственным заметным голосом в консервативной среде, поддержавшим «мирный план», оказался фонд Heritage. Аргументация его экспертов почти не касалась интересов Украины. Представители фонда заявили, что документ позволит США сократить расходы и перенаправить ресурсы на поддержку «более важных союзников», Израиля и Тайваня.
Такой подход выглядит необычным даже для Heritage. В подготовленном тем же центром программном докладе Project 2025 предлагались совсем другие меры, ближе к позиции «вашингтонских ястребов», предполагающие усиление давления на Россию, а не поиск компромиссов.
Показательной стала и реакция конгрессвумен Анны Паулины Луны, получившей конфеты в подарок от Кирилла Дмитриева. Сначала она призвала президента Зеленского принять предложенный план, однако после выходных и сообщений о том, что первоначальный документ был переработан, Луна опубликовала сообщение, в котором подчеркнула, что «президент и госсекретарь держат все под контролем».
«Категорически неприемлемо»
Недовольство в Конгрессе становится всё труднее сдерживать. Редкий для современных условий пример двухпартийного единства проявился именно в реакции на мирный план. В обстановке глубокой политической поляризации демократы и республиканцы почти единогласно выступили против предложенного варианта урегулирования.
Особенно активную позицию занял республиканец Брайан Фитцпатрик, один из наиболее влиятельных голосов в формулировании позиции по Украине. Он возглавляет Украинский кокус, в котором состоит более ста членов Палаты представителей, большинство – демократы. Помимо этого, он известен как автор законопроекта, повторяющего инициативу сенатора Линдси Грэма о введении 500-процентных тарифов против торговых партнёров России как формы вторичных санкций. Фитцпатрик заявил, что признание любой украинской территории российской категорически неприемлемо. Он также подчеркнул, что любой мирный договор должен пройти процедуру ратификации в Конгрессе. Схожую позицию занял и глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол. Он не говорил напрямую о ратификации, но настаивал на необходимости обязательной формы контроля Конгресса над любым соглашением и мирном плане в Украине.
Примечательно, что Фитцпатрик, а также ряд других конгрессменов, в частности Дон Бэкон, оперативно отреагировали на утечку расшифровки переговоров Юрия Ушакова с Кириллом Дмитриевым и Стивом Уиткофом. Они призвали немедленно уволить специального представителя.
Украинский кокус выступил с отдельным заявлением, в котором категорически отверг первоначальный 28-пунктный вариант плана. В документе подчеркивалось, что мирное урегулирование возможно только при активном участии союзников США по ЕС и НАТО, а не в формате двусторонних договоренностей с агрессором, которые создают риски для европейской безопасности и интересов самой Украины.
Участие Конгресса в мирном урегулировании, в форме ратификации договора или парламентского надзора, становится новой и весьма значимой линией в американской политике. Соперничество Белого дома и законодательной ветви за контроль над внешней политикой существует давно. Примечательно, что Марко Рубио ещё в период работы в Сенате выступал с законодательной инициативой, направленной на ограничение полномочий президента по выходу из НАТО без одобрения Конгресса. Кроме того, за период после 2014 года Конгресс принял множество законов, которые вводят многочисленные ограничения исполнительной власти в отношении Украины и России.
Из-за появления неудачного плана, который Трамп поспешил публично поддержать, заметно померкли все его миротворческие достижения в области разрешения международных конфликтов. Президент мог рассчитывать на доверие со стороны Конгресса, в частности в вопросе Газы и ряде других ситуаций депутаты принимали резолюции поддержки, а ключевым фактором выступала международная реакция. Трамп, не являясь сторонником многосторонних форматов, тем не менее приветствовал то, что ООН поддержала его мирный план по Газе.
На выходных план был переработан, и обновленная версия вызвала более спокойную и предсказуемо положительную реакцию в Конгрессе. Законодатели из обеих партий отметили, что документ стал менее односторонним и больше учитывает позицию Украины и ее союзников. Тем не менее первоначальный вариант уже успел сыграть свою роль. Он стал четким предвестником того вала критики, который последует в случае, если Вашингтон попытается поддержать уступки России.
Неясно, сохранится ли тенденция к нарастающему разрыву между Трампом и республиканской партией. Но одно очевидно: политический истеблишмент, вне зависимости от партийной принадлежности, не допустит варианта, при котором соглашение будет достигнуто ценой уступок Кремлю.