Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Лукашенко и Путин обсудили протесты в Беларуси

Лукашенко заявляет, что против Беларуси разворачивается «агрессия»

Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Андрей Никеричев / Информационное агентство Москвы Андрей Никеричев / Информационное агентство Москвы

Белорусский президент Александр Лукашенко обсудил протесты, потрясшие его страну, с российским коллегой Владимиром Путиным в субботу, сообщает белорусское государственное информационное агентство Белта.

«Президенты обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Республики Беларусь», — сообщает Белта со ссылкой на пресс-службу Лукашенко.

Ранее в субботу, по мере усиления протестов,  Лукашенко заявил, что хочет переговорить с президентом России Владимиром Путиным.

«Фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси. Надо связаться с Путиным, президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас, — сказал Лукашенко на встрече с представителями правительства. — Потому что это уже угроза не только Беларуси».

Тысячи сторонников оппозиции в течение нескольких дней выходят на улицы против утверждения Лукашенко о том, что в прошлое воскресенье он был переизбран с 80% голосов. Протесты стали самым большим вызовом его правлению с момента прихода Лукашенко к власти в 1994 году.

Беларусь более тесно связана с Россией, чем любая другая страна, и эти две страны образуют «Союзное государство» с интегрированной экономической зоной и военным союзом.

«Защита сегодня Беларуси — это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда», — заявил Лукашенко.

читать еще