Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Навальный выздоравливает: его отключили от аппарата ИВЛ

Последнее время Германия и Франция усиливают давление на Москву с целью получить объяснения инцидента. Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Берлинская клиника «Шарите» сообщила, что врачи полностью отключили Алексея Навального от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Состояние оппозиционера продолжает улучшаться, и он может уже вставать с койки. 

На прошлой неделе «Шарите» объявила, что Навального вывели из медицинской комы и постепенно стали отключать от аппарата ИВЛ. Тогда же Навальный начал реагировать на речь.

«Пациента успешно отключили от аппарата ИВЛ. В настоящее время он все лучше двигается и может ненадолго вставать с постели», — говорится в последнем заявлении.

Впервые с момента его госпитализации 22 августа «Шарите» заявила, что опубликовала свое последнее сообщение после консультаций «с пациентом и его женой», а не только с его женой Юлией.

Самый известный лидер российской оппозиции был доставлен в Берлин после того, как 20 августа ему стало плохо во время полета из Сибири.

В Германии утверждают, что Навального отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». В понедельник правительство заявило, что французские и шведские лаборатории независимо подтвердили выводы Германии. Президент Франции Эммануэль Макрон сказал президенту Владимиру Путину по телефону, что французское исследование подтверждает выводы Германии.

Российские врачи, в свою очередь, утверждают, что их тесты не показали никаких следов нервно-паралитического яда в организме Навального.

Соратники Навального безуспешно требовали от российских властей возбудить уголовное дело по факту его покушения на убийство.

Германия заявила, что ожидает, что Россия ответит на вопросы об отравлении Навального. Однако Москва отвергает предположения о том, что государство причастно к инциденту. Россия также пожаловалась, что Германия игнорирует просьбу российских правоохранительных органов представить доказательства отравления.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку