Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Илон Маск продал на $5 млрд акций Tesla для уплаты налогов

Глава Tesla и самый богатый человек в мире Илон Маск продал часть своих акций компании впервые с 2016 года

Илон Маск. Bill Ingalls / NASA

Илон Маск продал часть своих акций автоконцерна Tesla. Ранее он провёл голосование среди пользователей Twitter, спросив, следует ли ему продавать 10% акций, чтобы заплатить налоги. Он пообещал, что согласится с любым результатом. В итоге большинство проголосовавших – почти 58% из 3,5 млн опрошенных выступили за продажу.

В результате, как сообщает Bloomberg, богатейший человек в мире реализовал ценные бумаги на $5 млрд: на этой неделе он избавился от более чем 4,5 млн акций компании. Для бизнесмена это была первая продажа собственных акций за последние пять лет, и последовала она за опросом подписчиков в Twitter.

Опрос стал причиной резкого падения акций Tesla, уменьшившего состояние Маска на $50 млрд. В среду, после продажи части бумаг, курс вырос на 4,3 процента, сократив общее падение на этой неделе до 13%.

Бизнесмен отметил, что продажа акций – единственный для него способ заплатить «налог на миллиардеров», ранее предложенный в США. Крупных бизнесменов, чей доход превышает 100 миллионов долларов в год, обложат повышенным налогом на стоимость акций и облигаций, которые считают нереализованной прибылью.

В последний раз Маск продавал акции в 2016 году по той же причине. Тогда ему для уплаты налогов понадобилось $590 млн.

читать еще