Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Google, Apple и Telegram обяжут открыть офисы в России

Роскомнадзор потребовал от 13 иностранных компаний открыть представительства в России

Pixabay / denvit

13 зарубежных IT-компаний, в том числе Google, Telegram, Twitter включили в реестр закона «о приземлении». Пресс-служба Роскомнадзора сообщает, что их обязали до 1 января открыть представительства в РФ.

Список опубликован на официальном сайте Роскомнадзора, в него включены 13 иностранных компаний, владеющих 22 информационными ресурсами.

В реестр включили компанию Google с её сервисами Google Play, YouTube, YouTube Music, Google Chat, Gmail. В списке оказалась Apple, владеющая iCloud, App Store и Apple Music, а также Meta с относящимися к ней Facebook, Instagram, WhatsApp.

Все эти компании также должны разместить на сайте спецформу для обратной связи c пользователями из России, завести личный кабинет на сайте Роскомнадзора и установить на сайте счётчик посещаемости. Ко всему прочему, они будут должны ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство.

Закон о «приземлении» IT-гигантов был подписан Владимиром Путиным 1 июля. Он обязывает зарубежные технологические корпорации с суточной аудиторией свыше 500 000 пользователей из России открывать в стране официальные представительства или филиалы с 1 января 2022 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку