Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Байдену предложили отрезать Россию от игровых консолей и смартфонов

Такие меры могут вызвать противодействие американского и европейского бизнеса

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Возможные санкции против России, которые рассматривает Вашингтон, могут включить в себя запрета на поставки полупроводников. Это нанесёт ущерб  высокотехнологичным отраслям российской экономики — от искусственного интеллекта до квантовых вычислений и гражданской авиации, — а также лишит россиян доступа к некоторым видам электронных устройств, сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что в наши дни полупроводники включают в себя почти все электронные устройства. В мире практически нет полупроводников, которые не были изготовлены с американскими инструментами или разработаны с помощью американского программного обеспечения. Таким образом санкции потенциально лишат россиян некоторых смартфонов, планшетов, игровых консолей и другой электроники.

Вашингтон может попытаться вынудить компании в других странах прекратить экспорт электроники в Россию, полагают источники The Washington Post. Они отмечают, что Россия находится в уязвимом положении: она почти не производит в больших объемах бытовую технику или чипы. Лидерами в данной отрасли остаются Тайвань, Южная Корея, США, Европа и Япония.

«Мощь данных мер экспортного контроля заключается в том, что мы можем ослабить и сократить возможности этих секторов стать ключевым источником роста российской экономики», — заявил сотрудник администрации Байдена.

Такие ограничительные меры могут столкнуться с противодействием со стороны американского и европейского бизнеса, отмечает издание. Санкции могут повлечь за собой ответ России в других сферах, что грозит вынудить другие иностранные компании отказаться от использования технологий США в своей продукции.

Белый дом пока не решил, стоит лит распространять ограничительные меры на бытовую электронику. США могут распространить запрет экспорта в отношении России только на основную электронику, запчасти для самолетов, телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение. Так Россия окажется в одном списке с Ираном, Кубой, Сирией и Северной Кореей. Однако объемы экспорта США в Россию в данных сферах являются сравнительно небольшими.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку