Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Минфин РФ выступил за регулирование крипторынка и против запретов

Ранее Центральный банк предложил запретить обращение и майнинг криптовалют на территории России

REUTERS/Mike Segar

Россия должна регулировать крипторынок, а не запрещать криптовалюты, сказал во вторник директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков, через несколько дней после того, как Центральный банк предложил запретить обращение и майнинг криптовалют на территории России.

"Я не знаю, как можно говорить о запрете... Мир очень сильно виртуализировался и мне кажется, мы не можем себе позволить и просто так брать высокотехнологичную индустрию и запрещать", - сказал глава департамента, выступая на конференции РБК.

"Нужно регулировать, а не запрещать, регулирование крипторынка позволит обеспечить ту прозрачность и необходимую защиту граждан от рисков", - сказа глава департамента Минфина.

По его словам, у Минфина есть своя концепция регулирования крипторынка, она обсуждается внутри правительства.

"Мы не хотим, чтобы эти технологии уходили из страны, совершенно точно - это надо развивать внутри страны", - сказал Чебесков.

Директор департамента финансовой стабильности ЦБР Елизавета Данилова сказала, что регулятор продолжит отстаивать свою жесткую позицию перед другими органами власти.

ЧТО ЗАПРЕЩАТЬ, А ЧТО РАЗРЕШАТЬ

Центробанк не имеет законодательной инициативы, принимать закон о регулировании крипторынка будет Госдума, сказал депутат Андрей Луговой, один из руководителей рабочей группы нижней палаты парламента, занимающейся вопросами криптовалют и майнинга.

Рабочая группа должна прописать в законодательстве налогообложение криптовалют, в том числе биткоина, а также регулирование майнинга криптовалют.

"Не Центральному банку решать, что запрещать, что разрешать, для этого есть исполнительные органы власти - президент, правительство, для этого есть Госдума, которая законодательно определяет, что разрешить, что запретить. ЦБ может только фигурально предлагать, эту позицию, что в докладе они выражали многократно", - сказал Луговой, первый замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР.

По его оценкам, на сегодняшний день на руках россиян находится около $100 миллиардов в криптовалюте, открыто около 17 миллионов криптокошельков, и в РФ производится криптовалюты на $2 миллиарда в год. Ранее Центробанк оценивал объем сделок российских граждан с криптовалютами в $5 миллиардов в год.

"Вовлечение граждан РФ в этот процесс просто массовое... в Госдуме создана рабочая группа по подготовке позиции, и ЦБ, который единственный выступает против (криптовалют), понимая, что повестка дня уходит в Госдуму, подготовил соответствующий доклад", - сказал Луговой.

В думскую рабочую группу входят около 30 человек, в том числе представители всех правоохранительных органов.

"И ни от кого ни разу мы не слышали, что необходим запрет криптовалют, вообще. Идет обсуждение. И по линии обсуждения я вижу, что все - за регулирование рынка", - сказал Луговой.

В ближайшее время депутаты закончат консультации и в феврале-марте внесут законопроект в Думу, добавил он.

Предложения депутатов будут касаться обращения криптовалют: "все должно происходить внутри банковской системы", будет определен четкий круг субъектов, которые будут иметь право на операции с криптовалютой, это банки с соответствующей лицензией, криптообменники и лицензированные биржи. Вторая часть субъектов - это иностранные биржи, которые должны будут регистрироваться в России и взаимодействовать с ЦБ РФ.

"Взять и запретить все - это исключительно Центральный банк (предлагает)", - сказал Луговой.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков предложил не запрещать в России майнинг криптовалют повсеместно, а ограничить такой бизнес энергоизбыточными регионами и повысить для него тарифы.

Государство в случае легализации майнинга может получить приток новых денег в виде налогов на сотни миллиардов рублей, считает Аксаков.

читать еще