Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в плюсе после падения накануне

Доходность ОФЗ у 6-летних максимумов

REUTERS/Maxim Shemetov

Рубль немного дорожает во вторник с оглядкой на рост нефти и фактор сегодняшней уплаты российскими экспортерами НДПИ, при этом внешнеполитические события продолжают оказывать значимое влияние на поведение участников рынка.

В фокусе внимания также и стартующее во вторник двухдневное заседание ФРС, по итогам которого рынки ждут от американского регулятора очередного ужесточения риторики и сигналов о скором включении процесса нормализации ДКП.

Биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 13.40 МСК были на отметке 78,67, и рубль набирает 0,12% после вчерашнего падения на 1,7% и тестирования более чем годового минимума в 79,50.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были у отметки 88,73, и здесь рубль дорожает на 0,52%.

Рынок рублевого госдолга также приходит в чувство после вчерашнего обвала, спровоцированного распродажей бумаг иностранными инвесторами, однако доходность вдоль суверенной кривой остается вблизи многолетних максимумов.

Доходность 10-летнего синтетического бенчмарка сейчас на отметке 9,75% годовых, тогда как за последние сутки тестировалась отметка 9,77% впервые с начала марта 2016 года.

Интерес будет представлять предстоящее сегодня решение российского Минфина в отношении проведения в среду аукционов ОФЗ - будет ли ведомство продавать бумаги и какие, или как неделю назад откажется от первичного размещению госдолга.

"Геополитика продолжит править российским рынком, в особенности инвесторы будут следить за письменным ответом США на российские предложения по безопасности. Пока сложно рассчитывать на особый позитив с геополитического фронта, остается надеяться лишь на продолжение переговоров", - сказал Виктор Григорьев из банка Санкт-Петербург.

Рубль и рублевые активы значительно подешевели в понедельник на фоне дальнейшей эскалацию между Москвой и Западом из-за напряженности вокруг Украины.

На это накладывалось глобальное бегство от риска в ожидании неоднократного повышения ставок ФРС в текущем году, более заметное в динамике ОФЗ вкупе с ожиданиями повышения ключевой ставки ЦБР в феврале минимум на половину процентного пункта.

Поддержкой рублю могут выступать остаточные продажи экспортной выручки под уплату во вторник налога на добычу полезных ископаемых.

Облегчило его положение и вчерашнее решение российского Центробанка приостановить с понедельника покупки валюты в рамках бюджетного правила "в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности рынков".

Центробанк в январе покупал валюту на рекордные 36,6 миллиарда рублей в день ($466 миллионов по текущему курсу) в рамках бюджетного правила.

Тем временем, на внешних рынках нефтяные котировки растут после значительного снижения накануне. Баррель Brent дорожает на 1,2% до $87,30, из-за опасений по поводу возможных перебоев с поставками на фоне растущей напряженности в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

В преддверии завтрашних итогов двухдневного заседания ФРС доллар во вторник продолжает укрепление.

Пара евро/доллар котируется вблизи $1,1296 против $1,1323 при закрытии торгов понедельника. Товарные и развивающиеся валюты показывают незначительные изменения после падения накануне, спровоцированного бегством от риска в ожидании ужесточения политики ФРС и в связи с ситуацией вокруг Украины.

Украинская гривна и российский рубль в текущей ситуации закономерно выступают явными аутсайдерами глобального валютного рынка.

"Мы наблюдаем рост давления на некоторые валюты на фоне дестабилизации рисковых настроений в преддверии заседания ФРС, что по-своему будет сдерживать потенциал восстановления рубля в ближайшие дни, сохраняя за доллар/рублем и евро/рублем интервалы 78,00-79,50 и 88,00-90,00 на случай разочарования политическим урегулированием конфликта вокруг Украины", - резюмировали аналитики Росбанка.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку