Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Поспешное повышение ставки не решит проблему инфляции -- интервью Лагард

President of European Central Bank, Christine Lagarde, speaks during a news conference following a meeting of the governing council in Frankfurt, Germany, February 3, 2022. Michael Probst/Pool via REUTERS POOL

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Повышение основной процентной ставки Европейского центрального банка сейчас не снизит рекордно высокую инфляцию в еврозоне и только навредит экономике, сказала глава регулятора Кристин Лагард в интервью, опубликованном в пятницу.

На прошлой неделе Лагард взбудоражила рынки облигаций, открыв дорогу первому за более чем десятилетие повышению ставки ЕЦБ перед лицом упрямо высокого ценового давления.

Лагард предупредила, что повышение ставки не решит проблему высоких цен на нефть и проблем с поставками, которые привели к росту инфляции.

"Это не решит ни одной из существующих проблем, - сказала она в интервью немецкой медиасети Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND). - Наоборот: если бы мы действовали слишком поспешно, восстановление экономики могло бы быть значительно слабее, а рабочие места оказались бы под угрозой".

Глава регулятора настаивает на том, что ЕЦБ будет сворачивать агрессивные стимулы в виде отрицательных процентных ставок только постепенно и (только тогда) когда позволят условия.

"Теперь мы можем корректировать - спокойно, шаг за шагом - наши инструменты денежно-кредитной политики, - сказала Лагард. - И когда экономические данные позволят это сделать, мы это сделаем".

(Франческо Канепа. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку