Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль растет после обвала, вызванного опасениями вторжения России в Украину

Ослабление рубля ускорилось после комментариев советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, который предположил, что Россия сосредоточила достаточно сил для проведения крупной военной операции против Украины и может начать наступл

A view shows a Russian one rouble coin in this picture illustration taken October 26, 2018. Picture taken October 26, 2018. REUTERS/Maxim Shemetov MAXIM SHEMETOV

Рубль утром понедельника ушел в плюс с локальных минимумов и после сильнейшего с весны 2020 года пятничного падения, вызванного риторикой Запада об угрозе скорого военного вторжения России в Украину.

Поддержкой рублю при этом могут выступать продажи валютной выручки по выгодному для экспортных российских корпораций текущему рыночному курсу, а подстегнуть активность экспортеров может также фактор стартующего уже завтра налогового периода.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" в начале торгов понедельника подскочили до отметки 78,29, пикового значения с 27 января, но 10.05 МСК котировки были на уровне 76,80, и рубль набирает полпроцента.

Пара евро/рубль к 10.05 МСК была у отметки 87,10, и здесь рубль также дорожает на полпроцента, ранее отметившись на худшем с 27 января уровне, 88,70.

Официальные же курсы Центробанка на понедельник - 74,99 рубля за доллар и 85,36 рубля за евро. Такая разница с рыночными котировками играет на руку корпоративным продавцам валюты.

"Фундаментально рубль остается заметно недооцененным при текущих ценах на нефть, а также разнице инфляций США и России, что может оказать поддержку национальной валюте в ходе сегодняшних торгов", - сказал Егор Жильников из Промсвязьбанка.

По итогам пятницы рубль потерял почти три процента в паре с долларом и около двух процентов - к евро, завершил торги на отметках 77,17 и 87,54 соответственно.

Ослабление рубля началось к вечеру на фоне закрытия под выходные дни рискованных позиций, и резко ускорилось под занавес торгов после комментариев советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, который предположил, что Россия сосредоточила достаточно сил для проведения крупной военной операции против Украины и может начать наступление "в любой момент".

За выходные Вашингтон вновь подтвердил свои тезисы, что Россия может вторгнуться в Украину "в любой день", создав неожиданный предлог для нападения.

В субботу президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели "сбалансировнную и деловую" беседу о вопросах безопасности на фоне "достигшей апогея истерии" по поводу гипотетического вторжения России в Украину, но ключевые требования Москвы остались без ответа, сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Высокопоставленный чиновник американской администрации после этих переговоров сообщил, что Байден сказал Путину о намерениях Запада решительно отреагировать на любое вторжение, однако никаких фундаментальных изменений по итогам общения лидеров США и РФ не произошло.

В субботу же российский президент переговорил и со своим французским коллегой, также состоялись телефонные разговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена, министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы Пентагона Ллойда Джеймса Остина.

В выходные дни США, Германия и ряд других стран приняли решение сократить дипломатический персонал в Киеве. Российский МИД также сообщил об оптимизации штата загранучреждений РФ на украинской территории.

Запад угрожает Москве санкциями в случае вторжения в Украину, в том числе против крупнейших финансовых и кредитных российских институтов, при этом обсуждаются и возможные санкции, касающиеся доступа России к глобальной межбанковской системе SWIFT, о чем сказал в субботу представитель французского президента.

Российские же власти отрицают намерения воевать с соседней страной, но при этом держат на юго-западной границе крупную войсковую группировку и проводят масштабные учения на территории Белоруссии совместно с белорусской армией.

Напряженная ситуация вокруг Украины отразилась не только в котировках российских и украинских активов, но и в динамике глобальных рынков.

В частности, нефть обновила максимумы с октября 2014 года из-за опасений, что возможное вторжение может привести к дестабилизизации экспорта из РФ.

Баррель Brent достиг отметки $96,16, сейчас он оценивается в $95,41 (+1%).

Важнейший защитный актив - золото - подскочило в пятницу на спотовом рынке до максимума с ноября прошлого года, $1.865,15 за тройскую унцию, но сегодня утром оно дешевеет и оценивается в $1.852,00.

Доллар США немного подрастает к евро ($1,1342) и незначительно дешевеет к иене (Y115,35).

Тем временем, с сегодняшнего дня российские рынки взаимодействуют с новой ключевой ставкой ЦБР, 9,50% годовых.

Центробанк в пятницу принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов и при этом допустил возможность дальнейшего ее повышения на ближайших заседаниях.

читать еще