Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Европа задерживает яхты российских олигархов

The Dilbar, the fourth longest yacht in the world, property of the Russian oligarch Alicher Ousmanov, is seen in Monaco ERIC GAILLARD

ПАРИЖ (Рейтер) - Франция и Германия задержали две суперъяхты, находящиеся в собственности российских олигархов, согласно информации французского правительства и журнала Forbes. Это стало примером применения жесткий санкций, наложенных на Россию в связи со вторжением в Украину.

По меньшей мере пять крупных яхт, принадлежащих российским миллиардерам, находятся на приколе или на рейде у Мальдивских островов в Индийском океане, куда они пришли после введения западных санкций, свидетельствуют данные отслеживания морских судов. Мальдивы не имеют договора об экстрадиции с США.

Минфин Франции сообщил, что на Французской Ривьере задержана 88-метровая яхта Amore Vero, принадлежащая, по информации Парижа, компании, главным акционером которой является глава Роснефти Игорь Сечин.

"Спасибо французским таможенникам, которые приводят в действие санкции Европейского союза против ближнего круга российского правительства", - написал в Твиттере министр финансов Франции Брюно Ле Мэр.

Amore Vero прибыла для ремонта и должна была находиться в порту Ла-Сьота до 1 апреля, сообщил Минфин Франции.

Роснефть не ответила на запрос о комментарии.

Базирующаяся в Монако компания Imperial Yachts сообщила Рейтер, что яхта принадлежит фирме Kazimo, привлекшей Imperial Yachts для ее управления в 2018 году.

"Названное вами физическое лицо не связано ни с Kazimo, ни с яхтой", - сказал представитель монакской фирмы в ответ на вопрос Рейтер о Сечине.

Министерство финансов Франции не предоставило оперативный комментарий.

В германском порту Гамбург задержана роскошная 156-метровая яхта Dilbar стоимостью почти $600 миллионов, принадлежащая российскому миллиардеру Алишеру Усманову, сообщил Forbes.

Представитель Усманова сказал, что не имеет подтверждения информации о задержании яхты.

Немецкая таможенная служба сообщила, что детали операций не подлежат раскрытию.

Яхты Clio и Titan, принадлежащие основателю Русала Олегу Дерипаске и основателю Евраза Александру Абрамову соответственно, прибыли на Мальдивы 28 февраля, следует из данных проекта MarineTraffic.

На рейде близ архипелага были замечены еще три яхты российских бизнесменов, согласно MarineTraffic, в том числе 88-метровая Nirvana богатейшего человека России Владимира Потанина.

Пресс-секретарь правительства Мальдивской Республики не ответил на просьбу о комментарии.

(Аласдер Пал в Нью-Дели, Тассило Хуммель в Париже, Маделин Чэмберс в Берлине, Мохамед Юнэйд и московское бюро Рейтер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку