Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США принимают "все меры", чтобы не дать России воспользоваться активами МВФ -- чиновник Минфина США

The IMF logo is seen outside the headquarters building in Washington YURI GRIPAS

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Соединенные Штаты намерены принять все меры, чтобы помешать России извлечь выгоду из имеющихся у нее специальных прав заимствования (SDR, СДР) Международного валютного фонда (МВФ), сказал в пятницу представитель Министерства финансов США, отметив, что Москва сталкивается с большими препятствиями на своем пути.

Даже если РФ сможет конвертировать SDR в валюту, эти активы будут "фактически парализованы" из-за санкций в отношении ЦБР, сообщил чиновник, добавив, что США примут все меры, чтобы помешать РФ получить выгоду от владения SDR МВФ.

В прошлом году Россия получила более $17 миллиардов в SDR в рамках новых ассигнований МВФ, но чтобы потратить их, Москве необходимо найти страну-партнера, готовую обменять их на базовую валюту в виде процентного кредита.

Соединенные Штаты и их партнеры, на долю которых приходится большая часть имеющихся контрагентов в системе операций с SDR МВФ, не будут предпринимать никаких подобных обменов, сказал чиновник.

На 1 февраля 2022 года, по данным ЦБР, в СДР у РФ было резервов на $24,08 миллиарда из общего объема ЗВР в $630,21 миллиарда.

(Андреа Шалал и Дэвид Лоудер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку