Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Financial Times

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Китай вряд ли поддержит Россию – у него все больше своих проблем

Aly Song / REUTERS

Сколь бы большое внимание ни уделялось проблемам оказавшейся под санкциями и отрезанной от западного мира российской экономики, серьезные недуги терзают и ее главного союзника – Китай. Ни в одной другой ведущей стране мира не найти сейчас таких масштабных источников экономических неурядиц.

Финансовый кризис, разъедающий с прошлого лета китайский сектор недвижимости, в последние недели достиг беспрецедентного уровня стресса, дестабилизируя и без того неустойчивую экономическую ситуацию. Это снижает вероятность того, что Пекин активно поддержит российское вторжение на Украину.

Крупные китайские банки очень неохотно выдают новые кредиты, так как не понимают, в каком состоянии находятся девелоперы: у них лишь временная нехватка денежных средств или они неплатежеспособны и вряд ли выживут. Не находя возможности привлечь средства на внутреннем рынке, девелоперы вынуждены занимать за рубежом по заоблачным ставкам. Спред между доходностями по высокодоходным корпоративным облигациям на внешнем рынке и по госбондам достигает невероятных 30 процентных пунктов. Последний раз такое наблюдалось в кризис 2008 г.

С сектором недвижимости связано около 25% ВВП и 40% банковских активов, что делает его критически важным для обеспечения экономического роста Китая. Но доходности облигаций китайских девелоперов указывают на вероятность дефолта 25% эмитентов – это рекордно высокий показатель. Это напоминает ситуацию в финансовой системе США в 2008 г., когда банки не понимали, кто из крупных заемщиков переживет кризис, что привело к заморозке кредитного рынка.

Недавно Лю Хе, ведущий советник по экономике председателя КНР Си Цзиньпина, попытался успокоить финансовые рынки, рассказав, как власти стараются решить проблемы с сектором недвижимости, регулированием крупных технологических компаний, распространением ковида и др. Его комментарии принесли рынкам некоторое облегчение, но системный риск в секторе недвижимости остается высоким.

Тот факт, что рост кредитования остается слабым, несмотря на усилия Народного банка Китая стимулировать экономику, может быть первым признаком ее «японификации». Китай с его растущим долгом, сокращающимся населением и рыночной нестабильностью все больше походит на Японию в 1990-е гг. Когда она попала в ловушку дефляции, поскольку банки отказывались кредитовать, сколько бы ликвидности ни вкачивал в систему центральный банк.

За последние три десятилетия совокупный долг в Китае вырос втрое почти до 300% ВВП – такого уровня он достиг и в Японии около 1990 г., когда начались знаменитые японские «потерянные десятилетия». Население трудоспособного возраста стало сокращаться в Китае в 2015 г. – еще один шаг к стагнации, который Япония сделала в середине 1990-х гг.

Чем меньше работников, тем ниже темпы роста. Я проанализировал данные по 200 странам за 60 лет и выявил 38 случаев, когда население сокращалось в течение целого десятилетия. Средний рост ВВП в этих странах составил всего 1,5% и превысил 6% лишь в трех случаях (все они касались маленьких стран в особых обстоятельствах, таких как восстановление после кризиса). Поэтому вероятность достижения Китаем цели по темпам экономического роста, близким к 6%, крайне низка, особенно с учетом того, что производительность труда в стране тоже снижается.

Китайский госкапитализм был успешен, когда государство уступило поле деятельности рынку, но сейчас оно забирает его себе. Власти вводят жесткое регулирование высокопроизводительных секторов, таких как технологический, и предпринимают драконовские меры в борьбе с пандемией. Политика нулевой терпимости к ковиду позволила предотвратить распространение вируса среди населения, но также сделала его уязвимым перед новыми вариантами. Теперь эти варианты ведут к быстрому росту числа заражений, заставляя власти вводить все новые локдауны. Экономическая активность, включая промышленное производство и розничные продажи, по-видимому, сократится и в этом месяце, и в следующем.

Так что в новой холодной войне Западу будет противостоять более уязвимый и, вероятно, менее единый, чем полагают многие наблюдатели, восточный фронт. Россия, экономика которой составляет всего десятую часть от китайской, находится в величайшей финансовой опасности, будучи фактически отрезана от остального мира. Но Китаю грозят свои, недооцениваемые многими обозревателями трудности; и если он сделает что-то, что ограничит его доступ к иностранному капиталу, то может нанести огромный ущерб своей достаточно уязвимой сейчас экономике.

Это означает, что в Пекине, скорее всего, дважды подумают, прежде чем предоставлять щедрую поддержку России или нарушать западные антивоенные санкции.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку