Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

США пригрозили иностранным банкам санкциями за помощь России в обходе ограничений

Адевале Адейемо Фото: U.S. Embassy New Dehli / flickr

Американский минфин пригрозил санкциями зарубежным банкам, которые помогут России обходить западные ограничения. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на замминистра финансов страны Адевале Адейемо.

«Если вы оказываете материальную поддержку лицу или организации, находящейся под санкциями, мы можем распространить на вас наш режим санкций и использовать наши инструменты, чтобы преследовать вас», — уточнил он.

Администрация Байдена призвала международные банки не помогать России уклоняться от санкций, предупреждая, что фирмы рискуют потерять доступ к рынкам в США и Европе, если будут поддерживать российский бизнес или олигархов, которые столкнулись с финансовыми ограничениями из-за войны в Украине.

На закрытых встречах в пятницу с представителями международных банков в Нью-Йорке Адейемо напомнил о «положении о материальной поддержке», согласно которому даже если финансовое учреждение базируется в стране, которая не ввела санкции против России, компания все равно может столкнуться с последствиями, включая отключение от этих финансовых систем. На встрече присутствовали финансовые учреждения из Китая, Бразилии, Ирландии, Японии и Канады.

По словам Адейемо, что американские банки старались не нарушать американские санкции, однако российские частные лица и компании начали создавать трасты и использовать доверенных лиц в качестве обходного пути. Он также упомянул фирмы, которые могут оказывать поддержку олигархам, находящимся под санкциями, которые пытаются перевести свои яхты в другие порты, чтобы избежать ареста.

В начале мая представитель Белого дома рассказал Reuters о беспокойстве Белого дома тем, что Пекин начнет прямо поддерживать Владимира Путина, который к тому моменту потерпел ряд неудач в Украине. Когда этого не произошло, в Вашингтоне сильно воодушевились.

«Постоянно поступают сообщения, что если Китай сделает это, он столкнется с серьезными последствиями. Похоже, до сих пор китайцы этого не сделали. Вполне возможно, что китайцы планировали оказать военную помощь и передумали», — полагает директор программы по исследованию Азии Германского фонда Маршалла (США) Бонни Глейзер.

читать еще