Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Роснефть» потеряла последнего крупного западного партнера

Российская нефтяная промышленность продолжает терять иностранных партнеров, которые снабжали ее современными технологиями, в том числе для добычи в Арктике.

Норвежская добывающая корпорация Equinor свернула сотрудничество с «Роснефтью» и вышла из четырех совместных предприятий в России.

Компания, работавшая в РФ более 30 лет и подписавшая в 2012 году соглашение о стратегическом партнерстве с «Роснефтью», передала свои доли и «освобождена от будущих обязательств», говорится в ее заявлении, опубликованном в среду.

Выход из российских активов, в которые Equinor инвестировала 1,2 млрд долларов, был осуществлен «в соответствии с законодательством ЕС о санкциях», отметили в компании.

Решение об уходе было принято 27 февраля - спустя три дня после начала российского вторжения в Украину. Компания приостановила инвестиции и прекратила торговлю российской нефтью, газом и продуктами их переработки.

Equinor выступала одним из крупнейших западных инвесторов в проекты «Роснефти», предоставляя технологии по освоению арктического шельфа и трудноизвлекаемых запасов.

В конце февраля о решении продать 19,75% акций «Роснефти» объявила британская ВР. Ее представители Бернард Луни и Роберт Дадли покинули совет директоров российской компании.

Вслед за ними в мае о «невозможности продолжения своих полномочий» сообщил бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который с 2017 года занимал в «Роснефти» должность председателя совета директоров.

Тогда же из компании ушли еще пятеро высокопоставленных иностранных топ-менеджеров - Дидье Касимиро, Желько Рунье, Эрик Морис Лирон, Аврил Конрой, Отабек Каримов.

«Роснефть» включена в санкционные списки Евросоюза. С 15 мая с ней разрешены лишь сделки для обеспечения критически важных потребностей ЕС. 

читать еще