Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Бараны и солдаты

Администрации муниципальных районов Тувы приступили к исполнению поручения главы республики Вячеслава Ховалыга по выделению семьям резервистов первоочередной помощи в виде живых баранов, сообщает официальный портал Тувы.
Идет мобилизация Олег Бор. Wikimedia Commons

Вообще-то на этом можно было бы и закончить колонку: баран за солдата. Пока еще живой баран за пока еще живого солдата. Жизнь резервиста за жизнь барана.

Судьба барана в тувинской действительности – быть убитым и съеденным; останется ли жив тувинец-резервист – вопрос.

Аналогия между бараном и солдатом, очевидно, касается не только Тувы. Во множестве других регионов нашей великой родины резервисты покорно отправляются на заклание. И не надо проводить религиозных параллелей. Это не жертва Богу; как говорит Псалмопевец, всесожжения не благоволиши, жертва Богу – дух сокрушен.

Решение Вячеслава Ховалыга дать барана за солдата… нет, будем справедливы, не только барана, еще муки, картофеля, капусты и угля – но в первую очередь, конечно барана, так вот, решение Ховалыга полностью отражает отношение действующей власти к призываемым на фронт.

Зачем необученные, физически неготовые, растерянные люди, с экипировкой, мало чем по качеству отличающейся от бараньей шерсти, нужны на войне? Затем, что власть сама необученная, неготовая и растерянная. В полном согласии с военной доктриной России, которая нигде не записана, но действует на протяжении веков, – с редкими исключениями: завалить врага трупами собственных безропотных солдат.

Из деревенской жизни известно, что во главе стада баранов лучше бы поставить козла – это энергичное и самостоятельное животное служит прекрасным вожаком для буколических баранов, бродящих без явной цели. Так вот есть ощущение, что в нынешней российской действительности нет даже такого козла, который бы знал, куда идти, куда направить стадо.

От злобной растерянности и непонимания, что делать, власть – на всех уровнях, начиная с самого верхнего, – относится к гражданам как расходному материалу, как к бездумным скотам, смысл существования которых состоит исключительно в удовлетворении физиологических надобностей. Человек, повелевающий толпами! – ах, как, должно быть, бодрит такое самоощущение! Вопрос о легальности повелевания вообще не стоит – как скажет, так и будет, никто повелителю не указ! И уж тем более не интересует повелителя вопросы человеколюбия, этики и прочей либеральной шелухи.

Война, которую РФ ведет в Украине, имеет множество ужасный проявлений. Одно из них – в том, что РФ делает попытку, негодную, бессмысленную попытку развернуть историю вспять. Таково же обоснование кровавого вторжения – и кровавой жатвы, которую сейчас снимают с России военкоматы?

Но вместе с тем, чтобы отказаться от истории, РФ де-факто отказывается и  от достижений цивилизации, опровергает гуманизм как идею, отделяет себя от христианских ценностей. Нет никакого человека – есть покорные рабы, цена которых измеряется в баранах, картофеле, угле, может быть, в автомобиле Lada Granta, купленном за гробовые миллионы.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку