Ограничение №1: двойной дефицит – и труда, и капитала
Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
Впервые в советской и в российской истории мы имеем ситуацию жесткого ограничения развития и по труду, и по капиталу. Какие факторы замедления экономического роста выглядят наиболее серьезными? Прежде всего, дефицит на рынке труда, затем неспособность отечественного гражданского машиностроения удовлетворять потребности внутреннего рынка, а также риски несбалансированности внешней торговли и платежного баланса.
Ограничение №2: негативные демографические тенденции
Альберт Бахтизин, директор ЦЭМИ РАН, член-корреспондент РАН:
Россия — уникальная страна: мы входим и в десятку стран-доноров, и в десятку стран-реципиентов международной миграции. Но наш обмен с внешним миром неравноценен. От нас уезжает высококвалифицированная рабочая сила, а приезжают в основном выходцы из СНГ (88%), из них только 8% имеют высшее образование, остальные — среднее и неполное среднее.
Неравноценный по уровню квалификации обмен вымывает из России демографический потенциал. Неквалифицированные мигранты наносят ущерб экономике, а специалисты из развитых стран, напротив, помогают развивать экономическую систему.
Ограничение №3: структура спроса
Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
Развитие частного бизнеса в России сдерживает примитивная структура спроса. За последние 20 лет доходы населения выросли более чем в 2,2 раза, а структура спроса по-прежнему остается крайне примитивной. Причина – опережающая динамика цен на продовольствие, услуги ЖКХ и общественный транспорт, низкий уровень доходов значительной части населения и особенности потребительского поведения. На любые качественные товары и услуги в стране просто не хватает спроса.
Ограничение №4: сокращение экспорта при стабильном импорте
Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН:
Серьезное ограничение развития — сокращение экспорта при стабильном импорте. В 2024 г. экспорт энергетических товаров (в натуральном выражении) упал на 19% в сравнению с 2019 г., а неэнергетических сырьевых товаров — на 6%, прочий экспорт — на 37%, а совокупный экспорт — на 24%. Импорт же в 2024 г., напротив, вырос на 7% в сравнении с 2019 г.
Наша задача — обеспечить как минимум неотрицательный вклад чистого экспорта в формирование ВВП.
Ограничение №5: снижение добычи нефти в РФ и вытеснение ее с мирового рынка
Александр Дынкин, президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН, академик РАН:
Серьезный вызов для отечественной экономики — снижение добычи нефти в стране и вытеснение ее с мирового рынка. Идет заметное сжатие сектора природного газа, растут трудности в угольной отрасли, так что нефтяная промышленность остается несущей конструкцией российской экономики. Она обеспечивает 80% нефтегазовых доходов федерального бюджета. Доля экспорта нефти и нефтепродуктов в совокупном товарном экспорте в 2024 г. и в первые два месяца 2025 г. составила 44%.
Увеличение экспорта нефти на 1 млн тонн в год приводит – с учетом косвенных эффектов – к росту доходов федерального бюджета на 54 млрд рублей, а доходов всей бюджетной системы РФ — на 63 млрд рублей в год.
Инвестиции в нефтегазовую отрасль, по расчетам ИМЭМО РАН, в 2025–2030 гг. должны составить 46–52 трлн рублей, или 420–509 млрд долларов. В противном случае сокращение нефтедобычи неизбежно. И если это произойдет, нефть перестанет быть донором российской экономики. Ни одна отрасль экономики, может быть, кроме сельского хозяйства, не в состоянии поддержать нефтяные компании в качестве генератора экспортных доходов. Из-за недоинвестирования нефтегазовой отрасли может быть подорвана вся конструкция национальной экономики.
Ограничение №6: не реализован научно-технический потенциал страны
Андрей Клепач, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ:
Разрыв между Россией и миром по расходам на научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР, так у нас называется research & development) увеличивается. С 2018 г. все ведущие страны мира, не только Китай и США, существенно увеличили расходы на НИОКР. Наш разрыв с миром увеличивается.
В России показатель накопленных затрат на НИОКР в расчете на одного исследователя в 3,5–4 раза ниже, чем в США, и в 2–2,5 раза ниже, чем в Германии и Японии.
Если сравнивать Россию с Францией, США, Польшей, Германией, Чехией по доле научно-технологического комплекса в валовой добавленной стоимости, видно, что РФ отстает в 1,3–1,9 раз.
Изменение структуры российской экономики в пользу наукоемких, высоко- и среднетехнологических отраслей будет происходить постепенно, но прорыва в среднесрочной перспективе ожидать не стоит.
Сергей Глазьев, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси, академик РАН:
Россия, наверное, единственная крупная страна мира, где продолжается сокращение численности ученых. Идет утечка умов. Финансирование нашей науки и инноваций существенно ниже среднемирового уровня и намного ниже уровня передовых стран. Недоиспользование научно-технического потенциала — главного фактора современного экономического роста — говорит, что мы имеем возможности более успешного и быстрого развития.