Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Что произошло за год "СВО" с долларом, рублем, стоимостью жизни

*

Данный материал произведен в Гданьске для службы новостей Рейтер в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине

ЛОНДОН, 24 фев (Рейтер) - Начатая Россией год назад «специальная операция» в Украине отозвалась разрушительным эхом для экономик и рынков по всему миру, отразившись на стоимости энергоносителей и продуктов питания, европейских банках, акциях развивающихся рынков и российской валюте.

Ниже представлены пять графиков с иллюстрацией того, как крупнейший в Европе конфликт со времен Второй Мировой войны повлиял на финансовые рынки за прошедшие 12 месяцев.

1/НАИТИШАЙШАЯ ГАВАНЬ

Существует масса причин, почему королю-доллару удалось господствовать на рынках в прошедшем году. Одна из них кроется в его статусе главного актива-убежища в периоды неопределенности. Экономические потрясения, вызванные «спецоперацией», привели к снижению таких валют, как евро, тем самым выдвинув доллар на лидерские позиции.

«Вечнозеленый» по-прежнему держится ниже достигнутого в сентябре пика двух десятилетий, однако с начала конфликта набрал 8% по отношению к корзине валют.

При этом оценке с трудом поддается влияние боевых действий на другие «тихие гавани», такие как гособлигации. Да, цены американских и европейских облигаций подскочили в первые дни «операции», так как инвесторы искали спасения в высококачественных активах.

Однако затем они пошли вниз, доходность устремилась ввысь, поскольку конфликт вызвал энергетический шок и инфляцию, а центральные банки отреагировали агрессивными повышением ставок. Доходность 10-летних немецких госбондов выросла к данному моменту до 2,4% с 0,2% 23 февраля 2022 года..

2/КУСАЧИЕ ЦЕНЫ НА ГАЗ

Конфликт в Украине повлек за собой беспрецедентный энергетический кризис. Цены на всё – от нефти до угля и газа – и так были на высоком уровне на фоне открытия экономик в послепандемийный период. Однако когда в конце февраля российские силы перешли границу, цены на природный газ в Европе взлетели почти на 400% за две недели, а к августу они были на 700% выше, чем годом ранее.

До боевых действий Европа получала порядка 30% газа из России, в основном через тысячекилометровую сеть трубопроводов. После введения Западом санкций в отношении РФ потоки газа пошли на убыль. Цены на энергоносители пошли вверх, вызвав угрозу отключений электричества, рецессии и спорного перехода на менее экологичные источники энергии.

К счастью, зима оказалась мягкой, и Европа нашла других поставщиков, в результате чего цена на газ вернулась к уровню около 50 евро за мегаватт-час - самому низкому с августа 2021 года.

Однако существует значительная задержка - в 6-9 месяцев -между тем, что происходит на оптовом рынке, и тем, какие счета получают потребители. Это означает, что резкий скачок цены в августе прошлого года до почти 350 евро за МВтч эквивалентен росту стоимости нефти свыше $200 за баррель, и потребителям его еще предстоит ощутить.

3/БЕСЦЕННАЯ ЕДА

Цены на продовольствие, которые в 2021 году уже были на подъеме после пандемии коронавируса, вновь подскочили с началом «спецоперации» России в Украине из-за страха перед дефицитом и перебоев в торговле на Черном море.

В прошлом году индекс средних цен продовольственного агентства ООН достиг рекордно высокого уровня, увеличившись на 14,3% в годовом исчислении. В 2021 году индекс уже повысился на 28%.

Возросшие затраты на энергоносители и производство, неблагоприятные погодные условия и сохраняющийся высокий мировой спрос на продовольствие усиливают давление от значительных сбоев на рынке. За весь 2022 год четыре из пяти продовольственных субиндексов - на зерновые, мясо, молочные продукты и растительные масла - установили исторический рекорд.

Импульс цен на продовольствие ослабевает, но это мало смягчает удар для многих развивающихся стран, где на еду и энергоносители приходится львиная доля расходов. Потрясения, связанные с пандемией коронавируса и «спецоперацией» в Украине, означают, что мир вряд ли сможет достичь давней цели - покончить с нищетой к 2030 году, предупредил Всемирный банк.

4/ ПРОБЛЕМА РУБЛЯ

В прошлом году российская валюта пережила дикие колебания – падение на более 50% после начала «спецоперации» до рекордных минимумов в марте, а затем рост свыше 200% до многолетнего максимума в июне благодаря взлетевшим ценам на энергоносители, валютным ограничениям и повышению процентных ставок центральным банком. Спустя 12 месяцев рубль в целом вернулся к годовому среднему показателю до начала конфликта в Украине.

России выгоден слабый рубль для увеличения прибыли от продажи углеводородов, которая помогает восполнить растущий дефицит бюджета и стремительно растущие внутренние расходы, связанные с огромными затратами на «спецоперацию» в Украине. Но РФ также пытается укрепить финансовое положение, продавая валютные резервы, и в январе приступила к интервенциям впервые почти за год. Только в декабре Москва израсходовала $38 миллиардов из своей кубышки на черный день, Фонда национального благосостояния, чтобы покрыть дефицит.

Новое давление на рубль могут оказать санкции: ЕС и США запланировали еще один раунд мер к годовщине.

5/ДВА ЛАГЕРЯ ДЛЯ БАНКОВ ЕС

Европейские банки оказались в сложном положении, когда Россия начала «спецоперацию» в Украине. С того момента те банки, которые сократили свое присутствие в РФ, преуспели, а те, которые этого не сделали, продолжают наблюдать за падением своих акций.

В понедельник бумаги Raiffeisen Bank International пережили самое сильное однодневное падение с начала «спецоперации», поскольку австрийский кредитор привлек внимание американских санкционных властей в связи с деятельностью в России. Акции Raiffeisen, глубоко интегрированного в российскую финансовую систему, упали более чем на 40% с начала 2022 года.

Французский Societe Generale продал долю в Росбанке в мае, понеся убытки в размере 3 миллиардов евро ($3,18 миллиарда). Итальянский UniCredit сократил трансграничные операции с Россией на две трети, но по-прежнему владеет одним из 15 крупнейших российских кредиторов. Банк пообещал сократить присутствие в РФ, что успокоило инвесторов. Акции SocGen и UniCredit восстановились после падения.

($1 = 0,9446 евро)

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Дхара Ранасингхе, Аманада Купер и Карин Штроекер)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку