Часто можно встретить утверждение, что россияне поддерживают войну или, по крайней мере, молчаливо соглашаются с решениями властей страны.
При этом, по нынешнему законодательству, почти любая демонстрация несогласия с действиями российской армии может повлечь административную или уголовную ответственность.
Мы задалась вопросом, какие виды гражданской активности остаются возможными в России в этих условиях и вопреки им. Как в 2022 году россияне противостояли войне, которую их государство ведет в Украине, и боролись с ее последствиями? Сбор данных проходил с 1 ноября по 25 декабря 2022 года. Команда исследователей провела интервью с создателями и участниками 28 антивоенных инициатив, направленных на работу в России.
Мы выяснили, что несмотря на риски, в 2022 году россияне создали множество низовых инициатив, а многие существующие НКО перепрофилировались или дополнили свою деятельность антивоенной повесткой. Отчет подготовили социологи, кандидаты социологических наук. Из соображений безопасности участники проекта (интервьюеры, расшифровщики, исследователи, редакторы, дизайнеры, консультанты) предпочли остаться анонимными.
Для кого работают антивоенные инициативы?
Одни инициативы работают в широких границах, их аудитория — это «все люди страны». Другие ставят задачей работу с отдельными группами: «с аудиторией сомневающихся женщин» или последствиями войны для ЛГБТ+-людей. В национальных республиках инициативы созданы для защиты «прав народа [республики]», например, посредством остановки мобилизации, которую воспринимают как «геноцид народа».
Большинство инициатив в нашей выборке работают из-за рубежа, однако во многих случаях инициативу развивают коллективы по обе стороны границы. В России находятся те, кто помогает украинским беженцам и депортированным покинуть страну: собирает и доставляет вещи, перевозит, помогает документами, предлагает ночлег; активисты прямого действия, ведущие подрывную деятельность на объектах инфраструктуры, например, «рельсовые партизаны»; уличные художники; правозащитники, эксперты-юристы, представляющие интересы политзаключенных.
За рубежом работают политические агитационные инициативы; медиапроекты; службы психологической помощи и шелтеры для экстренно уехавших. География участников охватывает Грузию, Армению, Турцию, Германию, Швецию, Польшу, Литву, Латвию, США и другие страны. Большинство инициатив существует в онлайн-пространстве — для их работы достаточно мессенджеров и видеосвязи.
Чего они хотят добиться?
Одни инициативы ставят задачей помочь той или иной группе — например, украинцам, вынужденно оказавшимся на территории России, или «помочь выжить учителям, не борясь со своей совестью». Такие инициативы мы назвали гуманитарными. Они призваны «смягчить катастрофу войны», «работа[ть] с последствиями».
Такие инициативы часто бывают склонны к политической нейтральности. В них могут принимать участие как люди, не согласные с внешнеполитическим курсом России, так и те, кто такого взгляда не разделяет, причем на выражение обеих позиций может налагаться запрет: «У нас очень жесткая модерация насчет любых политических высказываний».
Гуманитарные инициативы предлагают юридические консультации, помогают пересечь границу, распределяют вещи и продукты, помогают избежать военной службы. «Ребят, снимите там свои короны. Мы действительно делаем вклад. Это классно. То, что мы делаем, важно. Но это не остановка войны, это не смена режима…», — сказал представитель проекта помощи ЛГБТ+-людям, основанный совместно украинцами и россиянами до начала военных действий.
Другой тип инициатив направлен именно на остановку войны. Это может быть прямое действие, например, вывод из строя вышек сотовой связи и препятствование перемещению железнодорожных составов. Однако чаще всего задача инициатив этого типа — менять политические настроения россиян и объединять антивоенно настроенных единомышленников. Такие инициативы мы назвали агитационными.
Участники таких инициатив рассказывают вдохновляющие истории сопротивления из разных городов России, убеждают сомневающихся, разрабатывают и распространяют шаблоны агитматериалов, предлагают различные формы «тихого» протеста, обучают сторонников минимизировать риски. В отличие от гуманитарных инициатив, политическая позиция для них безусловно важна.
Хватает ли им ресурсов?
Почти все участники исследования говорят о том, как важны люди. Со временем активность волонтеров снижается, накапливается усталость, происходит выгорание. Непрофессионалам сложно рутинизировать практику помощи пострадавшим от войны, которая выстроена на эмпатии, поэтому запрос на психологическую помощь для волонтеров более чем актуален.
Новые инициативы, появившиеся после 24 февраля 2022 года, выживают в основном за счет донатов и неоплачиваемого труда. Донаты в основном собирают у россиян и расходуют на реализацию конкретных задач, например на материальную помощь беженцам и депортированным, оплату труда экспертов: юристов, адвокатов, психологов.
Инициативы, которые существуют давно и работают из-за рубежа, могут не только собирать донаты, но и получать гранты от фондов. Как правило, у них уже есть опыт фандрайзинга. «Горизонт планирования по деньгам — в лучшем случае два-три месяца», — сказали нам в одном из антивоенных медиа.
Какие стратегии они выбирают в связи с угрозами безопасности?
Покидают страну как целые организации, так и отдельные активисты, в отношении которых разворачивались репрессии. «Приходили, стучались, наружка была, по родственникам ходили, говорят. Чрезвычайное, скажем, внимание было уделено некоторым ребятам, поэтому… ребята некоторые сразу поехали за рубеж», — говорит представитель инициативы, возникшей в одной из национальных республик.
Вторая стратегия — попытка существовать открыто в правовом поле. Активными участниками антивоенных инициатив в России выступают юристы, которые пытаются в рамках законодательства защищать подвергающихся политическому преследованию граждан.
Третья стратегия связана с диверсионной деятельностью. Такие инициативы действуют скрытно, лишь изредка рассказывая о результатах.
Большинство антивоенных инициатив, действующих на территории России, занимают промежуточную позицию «в серой зоне». Их активность не наказуема, однако при желании некоторые действия могут интерпретироваться властями как нарушение закона.
Главные выводы
— Большинство участников антивоенных инициатив находятся за границей. При этом запрос на участие изнутри России высок. В итоге разрыв между теми, «кто уехал», и теми, «кто остался», растет, что может иметь негативные последствия в будущем. Поддержание связей «уехавших» и «оставшихся» требует внимания и целенаправленной работы, которая важна стратегически, но в короткой перспективе может выглядеть лишь обременением.
— Нет общих критериев оценки эффективности. Поскольку инициативы разнятся не только по направлениям работы, но и по форме, масштабу, подходам, в большинстве случаев невозможно оценить и сравнить ни эффективность их агитационной работы, ни объем оказанной помощи, ни даже количество вовлеченных в инициативу людей и затраченное ими на работу время.
— Несмотря на то, что инициативы вступают в ситуативное сотрудничество друг с другом, мы склонны видеть в их работе стремление к сохранению автономии. Разделяя отношение к войне, они пока не предстают единым антивоенным движением, части которого проявляли бы солидарность друг с другом.
Полностью исследование можно прочитать по ссылке.