МОСКВА, 4 апр (Рейтер) - Российский Центробанк может получить более широкие полномочия контроля за деятельностью некредитных финансовых организаций, к которым относятся брокеры и другие профессиональные участники рынка, а также страховщики, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые компании и кооперативы.
Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект, который расширяет полномочия Банка России в части установления требований к формированию совета директоров в некредитных финансовых организациях, требований к системе оплаты труда, требований по организации управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита.
«Организация и эффективное функционирование системы управления, системы оплаты труда, системы управления рисками, системы внутреннего контроля позволяют повысить финансовую устойчивость и стабильность функционирования деятельности организаций», - говорится в пояснительной записке.
Представлявший на заседании нижней палаты парламента законопроект глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков сказал, что часто игроки неверно выбирают направления для собранных у частных инвесторов ресурсов, из-за чего возникают серьезные риски.
«В некредитных финансовых организациях должны формироваться советы директоров, как в банках... они должны соответствовать требованиям, которые в законе прописаны», - сказал Аксаков.
Совет директоров будет отвечает за стратегическое управление организацией, выстраивание системы управления рисками и внутреннего контроля, своевременную идентификацию рисков, в том числе, оценку возможных последствий их реализации.
Законопроектом предусмотрено применение требований с учетом принципа пропорционального регулирования, учитывающего характер и масштаб осуществляемых операций, уровень и сочетание принимаемых рисков некредитной финансовой организацией.
В частности, с учетом критериев пропорциональности требование о формировании совета директоров установлено только в отношении микрофинансовой компании, являющейся хозяйственным обществом и привлекающей денежные средства физических лиц, в том числе, индивидуальных предпринимателей, не являющихся ее учредителями (участниками, акционерами).
Законопроект также устанавливает требование о формировании совета директоров у брокеров. Для профессиональных участников рынка ценных бумаг в настоящее время на законодательном уровне не предусмотрена обязанность формировать совет директоров, но для наиболее крупных игроков такая обязанность установлена на уровне нормативного акта ЦБР.
Совет директоров у брокеров будет создаваться в случаях, установленных нормативными актами ЦБР в зависимости от характера и масштаба совершаемых операций, уровня принимаемых рисков.
Ряд игроков будет обязан создать систему оплаты труда в отношении руководителей и работников, соответствующую «характеру и масштабу осуществляемой деятельности, уровню и сочетанию принимаемых рисков, результатам деятельности».
«При назначении и осуществлении выплат руководителям (работникам) финансовой организации, принимающим риски, следует обеспечивать баланс между повышением капитализации компании и необходимостью оставаться в пределах риск-аппетита, установленного компанией, избегать поощрения отрицательных результатов, в том числе посредством реализации практики выплаты отсроченного вознаграждения», - говорится в документе.
Отвечая на вопрос, каким будет ограничение зарплат, Аксаков связал его с финансовыми результатами.
«Например, если у НФО будет отрицательный результат, то не должно быть никаких поощрительных мер - это прямо прописано в документе, и ЦБ установит другие правила, которые увязывают финансовые результаты с выплатами топ-менеджерами», - сказал депутат.
«Часто бывает так, что денег соберут и себе начинают выплачивать», - сказал Аксаков.
Советы директоров будут согласовываться с Центробанком.
«Такое достаточно жесткое регулирование некредитных финансовых организаций предлагается и, соответственно, порядка будет больше на этом рынке», - сказал Аксаков.
Закон вступает в силу по истечении двух лет со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу 1 июля 2025 года. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)