Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ будет стремиться к общим решениям, а не индивидуальным -- Минэкономики

(Добавлены подробности о решениях комиссии в 8-9 абзацах)

МОСКВА, 11 мая (Рейтер) - Кардинальных изменений в работе правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ в ближайшее время не произойдет, но она будет стремиться к максимально общим решениям, затрагивающим сразу несколько кейсов, а не индивидуальным, сказал первый заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов.

Россия ввела в прошлом году капитальный контроль и ограничила вывод капитала из страны. Теперь иностранным компаниям из «недружественных» стране юрисдикций приходится для закрытия бизнеса получать согласования правительственной комиссии или разрешение президента РФ. При этом алгоритм и условия получения таких разрешений и согласований до сих пор не ясен.

«В жизнедеятельности компаний большую роль в последний год получила правительственная комиссия... это элемент ручного управления, он понятен... цели правительственной комиссии по согласованию вывода дивидендов за рубеж, по согласованию сделок - они понятны», - сказала Марина Белякова, партнер Группы компаний Б1, выступая на юридическом форуме.

«Объем заявок на нее поражает воображение... планируется ли трансформация работы правкомиссии?» - спросила она чиновников, предложив автоматизировать часть разрешений или проводить согласования в упрощенном порядке.

«Комиссия пока работает в том же режиме, будем расширять максимально варианты с общими решениями, но в пределах пока разумного, радикальных изменений в ближайшие дни не ждать», - ответил ей Торосов.

Он не согласился, что работа комиссии - «это ручное управление»; на заседаниях рассматриваются в основном крупные и средние сделки.

«Но главный посыл и Минэка, и других членов комиссии - чтобы были максимально общие решения, и эти общие решения вы видели и по выводу дивидендов для физических лиц, и не физических, ЦБ давал по этому поводу разъяснения», - сказал Торосов.

По его словам, комиссия часто выдает разрешения на перечисление дивидендов в офшоры.

«Сейчас дивиденды, которые идут в иностранные юрисдикции, попадают на счет типа С, или, если комиссия по иностранным инвестициям примет решение, а мы такие решения принимаем часто, они уходят в офшорную юрисдикцию. Но, очень часто они не поступают российским бенефициарам, то есть они там замораживаются, - мы эту проблему видим и ее надо решать. И мы предлагаем через судебный механизм или акционеру, или самой компании заявиться - о фактически раздельной выплате дивидендов», - сказал Торосов.

«Сейчас мы обсуждаем некоторые вопросы с недвижимостью», - привел Торосов пример другого «общего решения».

В прошлом году, когда был период массового ухода иностранцев, комиссия оперативно рассматривала заявки.

«Был классический шторм - когда все сыпалось... комиссия реально много сделала и оперативно смотрела вещи - по 3-4 заседания в неделю, по 2-3 часа - это непростой вариант. Причем замены не предполагаются, никаких коллегиальных органов власти других нет, кто тебе поможет, это тяжелая работа», - сказал Торосов.

«Мы, естественно, все члены комиссии хотят, чтобы были максимально общие решения, а не индивидуальные, мы к этому стремимся, постепенно», - добавил он.

Одно из последних общих решений комиссии - продавцы локализованных в России ценных бумаг, включая акции и ОФЗ, будут уплачивать добровольный сбор в федеральный бюджет в 20% от номинальной стоимости этих бумаг.

Торосов добавил, что перед чиновниками стоит более сложная задача - создать независимую нормальную инфраструктуру финансового рынка на территории РФ, которая не будет подвержена санкционному давлению со стороны, для чего надо расширять инструментарий и прописывать корпоративные отношения.

«Это реально адский труд... Это более сложная задача, чем просто то, что делает комиссия или наши указы», - сказал Торосов.

Директор юридического департамента ЦБ РФ Андрей Медведев поддержал Торосова и сказал, что у рынка есть понимание того, на каких условиях выдаются разрешения комиссии.

«В силу пункта 16 правил работы комиссии у нас есть рамочные решения - рынок видит вектор, понимание есть условий принятия решений, идеи, поэтому нельзя говорить о кулуарных, непрозрачных подходах», - сказал Медведев.

Участники форума попросили опубликовать алгоритмы работы комиссии, чтобы компании понимали, каким критериям должна соответствовать заявка, чтобы быть одобренной. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку