Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР обещает "закрывать лазейки", которые позволяют снижать объем заблокированных активов "недружественных" иностранцев

(Добавлены высказывания председателя ЦБР и главы совета директоров НАУФОР в конце текста)

МОСКВА, 16 мая (Рейтер) - Российский Центробанк считает неправильным допускать практики на рынке, позволяющие снижать объем заблокированных активов нерезидентов из «недружественных» стран и будет закрывать «лазейки», использующиеся для этого, сказал заместитель председателя Банка России Филипп Габуния.

Такие сделки сокращают «обменный фонд» РФ в возможных переговорах о разблокировке российских активов в западной учетной инфраструктуре, считает руководство ЦБР.

Как сообщали источники Рейтер, нерезиденты из «недружественных» России стран продолжали в начале 2023 года избавляться от российских госбумаг, продавая ОФЗ с дисконтом до 75%. За счет таких сделок нерезиденты сократили свои вложения в ОФЗ на сотни миллиардов рублей.

Нерезидентам запрещено продавать ОФЗ на российском рынке, поэтому они избавлялись от бумаг за рубежом, а новые владельцы затем переводили ценные бумаги в российскую учетную инфраструктуру.

В ноябре 2022 года таким образом были «локализованы» ценные бумаги на 1,36 триллиона рублей, и 94,4% из них пришлось на ОФЗ, сообщал ЦБР.

Регулятор ограничил распоряжение подавляющим большинством «локализованных» ценных бумаг, приобретенных после 1 марта 2022 года и переведенных на счета в российском депозитарии. На сделки с такими бумагами распространяется «полугодовой карантин».

Габуния напомнил, что Россия в начале 2022 года была вынуждена в очень короткий срок закрыть текущий счет и ограничить движение капитала.

«Если бы этого сделано не было - мы бы сейчас обсуждали что-то другое. Поэтому всем очень сочувствую, но, к сожалению, это та действительность, которая сейчас есть у нас. Барьеры, которые были построены указами президента РФ очень быстро, где-то что-то не было учтено, они корректируются, и эту ситуацию будут защищать», - сказал Габуния, выступая на конференции НАУФОР.

«Более того, наша позиция очень твердая - мы считаем, что неправильно позволять или стимулировать, поощрять - неважно, любым способом - допускать практики, которые позволяют снижать количество активов, которыми владеют сегодня нерезиденты из недружественных стран путем их выкупа и завода сюда, и так далее. И если какие-то будем находить новые лазейки, которые не предусматривались (указами) мы будем их по-прежнему закрывать», - сказал Габуния.

«Эти практики мы не приветствуем, они важны в том числе, и в первую очередь, вашим инвесторам, у которых заблокированы активы, для того, чтобы улучшить перспективы разблокировать, разменять и так далее. Поэтому мы расцениваем любую работу в этой части как, по смыслу, работу против интересов тех, кто пострадал от санкций, кто попал в заблокированные пакеты по самым разным каналам владения иностранными активами», - добавил он.

Центробанк обсуждает с Минфином новый этап «локализации» ценных бумаг, учитываемых в западной инфраструктуре, сказал накануне первый зампред ЦБР Владимир Чистюхин.

Выступавшая на форуме утром глава ЦБР Эльвира Набиуллина говорила, что возможность обмена «замороженными» активами российских инвесторов и нерезидентов остается, однако «это вопрос политический».

Олег Вьюгин, возглавляющий совет директоров НАУФОР, сказал, что объем активов иностранцев, заблокированных Россией, и аналогичная величина российских активов, «замороженных» санкциями в западных странах, примерно совпадают.

Представители ЦБР не стали раскрывать цифры заблокированных активов иностранцев, но пообещали препятствовать их сокращению и не разрешать продажи «локализованных» ценных бумаг.

«Да, это позиция, она не только связана с тем, чтобы избежать избыточной волатильности на рынке, когда может большой объем бумаг приобретенных выйти того или иного класса», - сказала Набиуллина.

«В перспективе возможен обмен заблокированных акций на заблокированные акции... если заблокированные с той стороны нами акции через продажу российскими приобретателями выходят на наш рынок, - это выход из заблокирования, это по сути обход тех решений по ответной заморозке, которые были приняты. Поэтому нужно проследить и показать, что эти бумаги появились до определенного времени... Да, это позиция», - сказала Набиуллина.

«Понятно, так что, рынок должен это учесть», - добавил Вьюгин. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку