Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Принесет ли ИИ экономическое чудо или проклятие? Подсказки дает история

10 авг (Рейтер) - Если средневековые достижения в области земледелия не вывели европейских крестьян из нищеты, то во многом потому, что их правители забирали богатства, полученные в результате увеличения производства, и использовали их для строительства соборов.

По мнению экономистов, нечто подобное может произойти и с искусственным интеллектом, если он проникнет в нашу жизнь таким образом, что обещанными преимуществами будут пользоваться не все, а единицы.

«У искусственного интеллекта огромный потенциал - но это потенциал, который можно реализовать в любую сторону, - считает Саймон Джонсон из Слоуновской школы менеджмента Массачусетского технологического института. - Мы находимся на развилке».

Сторонники ИИ предсказывают скачок производительности, который приведет к росту благосостояния и повышению уровня жизни. Консалтинговая компания McKinsey в июне оценила, что искусственный интеллект может ежегодно приносить от $14 до $22 триллионов - верхняя цифра примерно равна нынешнему объему экономики США.

Некоторые технооптимисты идут еще дальше, полагая, что ИИ наряду с роботами станет той технологией, которая окончательно освободит человечество от рутинных задач и позволит нам жить более творчески и свободно.

Тем не менее, существует множество опасений по поводу влияния ИИ на условия жизни, в частности возможность уничтожения рабочих мест в ряде отраслей - примером могут служить июльские забастовки голливудских актеров, опасающихся, что их заменят дублеры, созданные искусственным интеллектом.

КАКОЙ РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ?

Подобные опасения небезосновательны. История показывает, что экономические последствия технического прогресса, как правило, неопределенны, неравномерны, а иногда и откровенно негативны.

В книге, опубликованной в этом году, Джонсон и его коллега - экономист Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу, рассматривают тысячелетнюю историю развития технологии - от плуга до автоматизированной кассы самообслуживания - с точки зрения их успешности в создании рабочих мест и распространении богатства.

Прядильная машина с одной стороны стала ключевым элементом автоматизации текстильной промышленности в XVIII веке, но с другой стороны, работникам пришлось работать дольше и в более тяжелых условиях. Механические хлопкоочистительные машины способствовали развитию рабства в Америке в XIX веке.

История интернета не менее сложна: благодаря ему появилось множество новых профессий, хотя большая часть накопленного богатства досталась горстке миллиардеров. Рост производительности труда, за который в свое время так хвалили интернет, замедлился во многих странах.

Согласно опубликованной в июне аналитической записке французского банка Natixis, это объясняется тем, что даже такая широко распространенная технология, как интернет, не затронула многие отрасли, а большое количество созданных ею рабочих мест, например в сфере доставок онлайн-покупок, относятся к низкоквалифицированным работам.

«Вывод: нужно осторожно подходить к оценке влияния искусственного интеллекта на производительность труда», - предупреждает Natixis.

В условиях глобальной экономики есть и другие основания для сомнений в том, что потенциальные преимущества ИИ будут ощущаться равномерно.

С одной стороны, существует риск так называемой гонки по нисходящей: правительства борются за инвестиции в ИИ, применяя всё более мягкие меры регулирования. С другой стороны, барьеры для привлечения инвестиций могут оказаться настолько высокими, что ряд более бедных стран отстанет в соревновании.

«Необходимо иметь соответствующую инфраструктуру - огромные вычислительные мощности», - говорит Стефано Скарпетта, директор по вопросам занятости, труда и социальных вопросов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«У нас есть Хиросимский процесс G7, нам нужно идти дальше - к G20 и ООН», - подчеркнул Скарпетта, высказавшись в пользу расширения соглашения, достигнутого на майском саммите стран Большой семерки, о совместном исследовании возможностей и проблем генеративного ИИ.

ВЛАСТЬ РАБОЧИХ

Оказывается, инновации - это самое простое. Сложнее сделать так, чтобы они принесли пользу всем - и вот тут в дело вступает политика.

По мнению Джонсона из Массачусетского технологического института, строительство железных дорог в Англии в XIX веке в сочетании с демократическими реформами принесли пользу всему обществу, позволяя предпринимателям быстрее доставлять свежие продукты питания, а работникам - впервые ощутить вкус путешествий на досуге.

Аналогичные демократические завоевания помогли миллионам людей во многих странах пользоваться благами технического прогресса вплоть до XX века. Однако Джонсон утверждает, что ситуация начала меняться с приходом агрессивного акционерного капитализма на протяжении последних четырех десятилетий.

Автоматизированная касса самообслуживания, по его мнению - яркий пример. Продукты не становятся дешевле, жизнь покупателей не меняется, не создается никаких новых рабочих мест - выигрыш лишь от того, что снизились затраты на оплату труда.

Профсоюзы, утратившие в значительной степени влияние, которое они имели до 1980-х годов, считают ИИ потенциальной угрозой для прав работников, а также для занятости, например, в случае отсутствия человеческого контроля за принимаемыми ИИ кадровыми решениями.

Мэри Тауэрс из британского Конгресса профсоюзов подчеркивает важность того, чтобы рабочие ассоциации обладали оговоренными в законе правами на консультации и возможность вести коллективные переговоры по поводу технологий на рабочем месте«.

Это лишь один из нескольких факторов, которые помогут решить, как искусственный интеллект будет определять экономическую жизнь - от антимонопольной политики, гарантирующей здоровую конкуренцию между поставщиками ИИ, до переобучения персонала.

Опубликованное в июле исследование ОЭСР, в котором приняли участие около 5.300 работников, показало, что искусственный интеллект может повысить удовлетворенность трудом, улучшить здоровье и поднять зарплаты, но в то же время создает риски, например, в области частной жизни, усиливает предубеждения на работе и вынуждает людей чрезмерно много работать.

»Вопрос в том, усугубит ли ИИ существующее неравенство или поможет вернуться к более справедливому положению вещей?" - говорит Джонсон.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Марк Джон при участии Евы Мэтьюс в Бангалоре, перевел Томаш Каник. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку