Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Повышением ставки ЦБР компенсирует слабость рубля, но отток капитала не ограничит -- экономист

МОСКВА, 11 окт (Рейтер) - Российский Центробанк будет вынужден отреагировать повышением ставки на продолжающееся ослабление курса рубля, но не пойдет на ограничения оттока капитала, считает экономист Виктор Тунёв, автор телеграм-канала Truevalue.

«Если отток не ограничить, то ставкой нужно компенсировать слабость валюты», - сказал он.

С августа волатильность курса рубля резко выросла, на этой неделе российская валюта обновила многомесячные минимумы в парах с долларом и юанем - с марта прошлого года - 102,35 и 14,03 соответственно, а против евро - с середины августа текущего года значение, 108,03. В среду рубль активно борется с долларом за отметку 100, перейдя к скромному росту.

К 11.50 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» котировалась по 99,86, и рубль набирает 0,4%.

ЦБ накануне опубликовал

данные платежного баланса

, отметив наращивание экспорта в августе-сентябре, и участники рынка ждут притока валютной выручки на рынок.

Как говорится в обзоре рисков финансовых рынков, объем продаж валюты крупнейшими экспортерами вырос в сентябре на 27% по сравнению с августом, до $9,2 миллиарда.

«Крупнейшие экспортеры начали продавать больше валютной выручки, но все ещё мало - около 40% в 2023 против примерно 60% в 2022 году от всего экспорта в инвалюте. Причина - в увеличении доли расчётов в рублях», - сказал Тунёв.

«В результате на валютном рынке теперь два основных участника — иностранные банки и иностранные нефинансовые компании. Первые покупают валюту для кого-то за рубежом, вторые – продают для оплаты экспорта в рублях. Понятно, что это все технические операции. Рубль как актив и валюта кредитования за рубежом никому не нужна. Ключевая ставка там не работает», - указал эксперт.

Мосбиржа и ЦБР пока не дали Рейтер комментариев об основных игроках валютного рынка.

ЦБР отмечал спрос на валюту со стороны банков из «дружественных» России стран. По данным регулятора, на биржевом рынке покупки валюты нерезидентами из таких стран выросли в сентябре до максимальных за последние годы 156 миллиардов рублей в эквиваленте с 69 миллиардов рублей в августе, а с учетом внебиржевого рынка суммы еще больше.

ЦБ также указывал, что доля операций нефинансовых иностранных компаний в структуре нетто-продаж иностранной валюты основных групп участников выросла с 24% в январе до 89% в августе. Продают иностранную валюту в основном зарубежные трейдеры в рамках оплаты российского экспорта в рублях.

«Если бы за рубежом был реальный спрос на рубли, то не было такого оттока, а курс укреплялся», - сказал Тунёв.

По его мнению, власти РФ не пойдут на возврат жестких капитальных ограничений и обязательной продажи выручки, поскольку опасаются, что это повредит наладившимся внешнеторговым потокам.

«Установление ограничений на покупку валюты за рубли для иностранных банков привело бы к искусственному сдерживанию внешнеторговой деятельности, что спровоцировало бы рост внутренних цен, замедление структурной трансформации и темпов роста экономики», - сообщал ЦБР.

Тунёв допускает, что чиновники не придумали пока, как сделать так, чтобы не напугать всех и не увеличить отток капитала по «серым» каналам.

Поэтому ЦБР ничего не останется, как повысить ключевую ставку на заседании 27 октября с текущего уровня 13%.

«Пока думаю, что ограничится 14%, но в декабре все будет зависеть от курса рубля», - сказал Тунёв. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку