МОСКВА, 30 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что изменение инфраструктуры платежей приводит к увеличению периода поступления выручки за поставки энергоресурсов, но благодаря восстановлению нефтяных цен с июля, в сентябре–октябре на рынке выросли чистые продажи иностранной валюты со стороны экспортеров.
Глава Роснефти Игорь Сечин накануне подверг критике ЦБР, который, по его оценке, с начала усиления санкций не создал надежные маршруты для трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки.
Пресс-служба ЦБР пока не ответила на просьбу Рейтер о комментарии.
Однако в обзоре по финансовой стабильности, опубликованном в четверг, ЦБР подтверждает, что на фоне западных санкций компании продолжают отходить от использования доллара США в международных расчетах, но изменение механизмов платежей приводит к задержкам поступления выручки за поставки энергоресурсов.
«Изменения географических направлений, торговых потоков, инфраструктуры проведения платежей привели к увеличению периода поступления платежей за поставки нефти и нефтепродуктов», - говорится в обзоре.
Произошла трансформация экспорта нефтяных компаний, пишет ЦБР.
«Выручка крупнейших экспортеров нефти и газа сократилась на 41% за 9 месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом продолжила возрастать доля рублевой выручки компаний... Это произошло из-за ухудшения ценовой конъюнктуры и снижения объемов экспорта нефти на фоне ужесточения санкций, перестройки логистических цепочек и финансовых потоков», - указал ЦБР.
По тем же причинам объем экспорта нефти по системе Транснефти за девять месяцев 2023 года сократился на 8% в годовом выражении, а средняя цена на нефть марки Urals в январе-сентябре снизилась на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Роснефть сообщила, что её выручка упала за девять месяцев на 8% год к году до 6,612 триллиона рублей.
«Введение потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты привело к ускорению переориентации экспортных потоков в Азию и Африку, что вызвало удорожание логистики и транзакционных издержек. Кроме того, сохраняются риски введения вторичных санкций, затрагивающих работу нефтяной отрасли», - перечислил ЦБР риски для нефтяников.
По оценке Центробанка, в сентябре 2023 года поступления валютной выручки, номинированной в долларах США и евро, составили 24% всех поступлений за экспорт товаров и услуг по внешнеторговым контрактам, снизившись на 25 процентных пунктов к аналогичному уровню прошлого года.
Объем чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами нефти и газа сократился за январь-сентябрь этого года на 58% в годовом сравнении, что оказало негативное влияние на баланс спроса и предложения валюты на внутреннем рынке.
Доля чистых продаж в выручке экспортеров, попадающих под указ президента РФ Владимира Путина об обязательной продаже, в сентябре составляла 74%, брутто-продаж - 101%.
ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ВАЛЮТЫ
Перестройка внешнеэкономической деятельности компаний РФ привела к изменению структуры биржевых валютных торгов и росту значимости юаня и рубля.
Доля юаня в оплате экспорта РФ выросла, по данным ЦБР, с 13% в январе до 35% в сентябре. Доля рублевого экспорта также остается значительной - 39% в сентябре 2023 года.
ЦБР указал, что сокращение объемов торгов долларами США на рынке РФ (доля пары USD/RUB снизилась до 35% в октябре 2023 года) было компенсировано растущими оборотами по валютным парам с юанем (пара CNY/RUB стала самой торгуемой и достигла 39% объема торгов).
«Хотя общего снижения оборотов на валютных торгах не произошло, российский рынок стал характеризоваться меньшей ликвидностью с точки зрения сбалансированности крупных сделок на покупку и продажу и, как следствие, устойчивости курса к размеру сделок», - пишет ЦБР.
В августе–сентябре, когда темпы ослабления рубля ускорились, разница между среднедневной нетто-продажей крупнейшего продавца и нетто-покупкой крупнейшего покупателя снизилась до минимальных значений в 2023 году. При этом, по данным ЦБР, снижение продаж крупных продавцов было обусловлено сокращением валютной выручки экспортеров, а рост размера покупок – восстановлением импорта.
«Валютный рынок в третьем квартале 2023 года стал тоньше (меньший размер сделки необходим для сдвига котировок). Тем не менее, практически нет ситуаций, когда на рынке почти отсутствуют продавцы валюты или присутствуют очень крупные покупатели», - пишет ЦБР.
Регулятор полагает, что по мере восстановления сальдо текущего счета ситуация с ликвидностью рынка улучшится. Повышение ключевой ставки также создает для экспортеров стимулы оперативнее продавать валютную выручку, поскольку накопление валюты и привлечение рублевых кредитов для оплаты налогов и расходов становятся менее выгодными.
Указ президента об обязательной продаже иностранной валюты некоторыми российскими экспортерами также способствует росту предложения и снижению краткосрочной волатильности на валютном рынке, указал ЦБР. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)