(Данный материал был произведен в России, где законодательство ограничивает освещение специальной военной операции РФ в Украине. )
ТОКИО/МОСКВА, 30 янв (Рейтер) - Крупнейшая японская компания по добыче нефти и газа Inpex Corp продаст торговому холдингу Itochu свою долю в сибирском нефтяном проекте ИНК-Запад, сообщили Рейтер два источника, знакомые с ходом сделки.
Япония присоединилась к западным санкциям против Москвы после того, как та направила войска в Украину в 2022 году, но сохранила долю в ряде энергетических проектов из соображений энергетической безопасности.
Источники, близкие к акционерам ИНК-Запад, совместного предприятия российской частной Иркутской нефтяной компании (ИНК) и консорциума Japan South Sakha Oil Co Ltd (JASSOC), не назвали условия сделки и не объяснили, почему Inpex приняла такое решение.
Сделка, которая, по словам одного из источников, еще не завершена, показывает, что Япония продолжает сохранять свое присутствие в России, несмотря на осуждение ее действий в Украине, поддержку санкций и сокращение импорта энергоносителей из РФ.
В 2021 году, до конфликта в Украине, Япония зависела от России в плане импорта нефти на 4%.
ИНК владеет 51% акций ИНК-Запад, остальное принадлежит JASSOC. JASSOC состоит из JOGMEC, Itochu и Inpex, которым принадлежит чуть менее 50%, чуть более 25% и чуть менее 25% каждой соответственно.
После сделки Itochu будет владеть чуть более 50% акций JASSOC.
При добыче около 50.000 баррелей нефти в сутки, которая поставляется в Азию, ИНК-Запад представляет собой ничтожную долю от общего объема добычи России в 10,6 миллиона баррелей в сутки и около трети добычи ИНК.
JOGMEC, Itochu и Inpex отказались от комментариев. ИНК не ответил на запрос Рейтер о комментариях.
Японские компании, в том числе JOGMEC, Itochu и Inpex, сохранили свои доли в некоторых крупнейших энергетических проектах России, включая Сахалин-1 и Арктик СПГ-2.
Япония резко сократила импорт нефти из России до 0,7 миллиона баррелей в прошлом году, что на 95% меньше, чем годом ранее, согласно данным японской таможни, а импорт сжиженного природного газа снизился на 11% до 6,1 миллиона метрических тонн. (Екатерина Голубкова, Юка Обаяши, Олеся Астахова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)