2 фев (Рейтер) - Наступление китайского года Дракона уже не за горами, но вторая по величине экономика мира далека от взлета в небеса - одновременно сурово сдержанные комментарии чиновников центробанков подрывают уверенность инвесторов в том, что скоро процентные ставки пойдут вниз, принеся облегчение рынкам.
Оптимизм на рынках всё еще велик, но некоторая осторожность означает, что у облигаций впереди, возможно, весьма сильный месяц даже в случае яркого сезона отчетности, который может поддержать акции.
Ниже следует обзор событий предстоящей недели, которые будут в центре внимания инвесторов.
1/ВСЁ НАОБОРОТ
Если в январе акции обогнали облигации, то в феврале может произойти обратное.
Утраченные надежды на скорое снижение ставки ФРС и новое падение акций региональных банков США, возрождающее воспоминания о мартовском банковском кризисе, внезапно нависли тенью над акциями. Да, мировые фондовые рынки завершили январь ростом, но индекс S&P 500 в среду, после заседания Федрезерва, закрылся самым сильным дневным падением с 21 сентября.
Государственные облигации, доходность которых в основном выросла по итогам января, были поддержаны переходов в активы-убежища и растущими признаками ослабления крупных экономик, на что указали, среди прочего, данные ADP о рабочих местах в США и индексы производственной активности в еврозоне и Китае.
Это должно определит настроения на предстоящей неделе, в центре внимания которой будет обсуждение решений центральных банков. Расхождение госбондов и акций, начавшееся в начале 2024 года, должно продолжиться.
2/ДРАКОН В ЛОВУШКЕ ДЕЗИНФЛЯЦИИ
Инфляционные данные Китая в четверг станут очередной проверкой для экономики, которая страдает от всё еще слабого спроса, бедствий в секторе недвижимости и неустойчивых настроений инвесторов.
Январские показатели заводской и потребительской инфляции, скорее всего, укажут на трудности восстановления экономики, хотя главный вопрос будет заключаться в том, усилилось ли дефляционное давление.
Начало года для китайских рынков оказалось нелегким. Индекс «голубых фишек» завершил январь снижением на 6%, увенчавшим рекордную шестимесячную полосу падения.
В преддверии года Дракона некоторые надеются, что суета, связанная с ежегодным ростом туристического потока, позволит могущественному змею взлететь, или, по крайней мере, проснуться.
3/В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ОТЧЕТЫ
Очередная важная неделя корпоративных отчетов в США поможет определить, продолжится ли ралли, приведшее акции к рекордным максимумам.
Хотя большинство ведущих технологических гигантов уже отчитались, в ближайшие дни свои квартальные результаты представит ряд компаний из списка S&P 500, включая Eli Lilly , Walt Disney, ConocoPhillips и PepsiCo .
Согласно данным LSEG на 31 января, прибыль компаний S&P 500 в четвертом квартале увеличилась на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. На данный момент 80% компаний сообщили о прибыли, превышающей ожидания, по сравнению со средним показателем 76% за последние четыре квартала.
Инвесторы будут обращать внимание на любые прогнозы на 2024 год, и ожидается, что прибыль будет расти быстрее, чем в 2023 году.
4/ИДЕАЛЬНЫЕ ДОМА
Великобритания сохранила спокойствие и избежала рецессии. Инфляция отступает, зарплаты держатся, а ставки по кредитам начинают снижаться. В ближайшие дни данные разъяснят картину того, как потребители тратят деньги. На предстоящей неделе ожидаются показатели британских продаж новых автомобилей, деловой активности и цен на недвижимость.
Если британцы что-то и любят по-настоящему, так это их дома. Некоторые из крупнейших застройщиков, включая Barratt, Redrow и Bellway, отчитаются на предстоящей неделе.
В прошлом квартале крупные девелоперы выступили с довольно мрачными предупреждениями относительно 2024 года. Однако появился проблеск надежды. По данным Halifax, предоставляющей ипотеку, в конце 2023 года показатель доступности жилья в реальном выражении упал до самого низкого уровня с 2015 года. Данные Банка Англии за январь показали, что британские кредиторы одобрили больше всего ипотечных кредитов с июня и ставки по ним снизились впервые за три года.
5/БОЛЬШИЕ ГОЛОСА, МЕЛКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Избирательный сезон 2024 года набирает обороты, и жители некоторых из самых густонаселенных стран мира отправятся на выборы.
Всеобщие выборы в Пакистане, назначенные на четверг, уже омрачены вспышками кровопролития. Страна борется с экономическим кризисом: инфляция достигает почти 30%, валюта слабеет, а правительству придется искать пути восстановления в рамках спасательной программы Международного валютного фонда на сумму $3 миллиарда, срок действия которой истекает в апреле. Бывший премьер-министр Наваз Шариф считается фаворитом на выборах, а его главный соперник, бывший глава правительства Имран Хан находится в тюрьме и не имеет права баллотироваться.
Избиратели в Индонезии, третьей по величине демократии мира, пойдут голосовать 14 февраля, и ожидается, что победу одержит кандидат в президенты Прабово Субианто.
Тем временем президент Сальвадора Найиб Букеле, называющий себя «самым крутым диктатором в мире», похоже, намерен одержать победу в воскресенье, несмотря на конституционный запрет на немедленное переизбрание, беспокойство избирателей о состоянии экономики и критику его драконовских мер подавления гражданских прав и прав человека.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Рэй Ви из Сингапура, Льюис Краускопф из Нью-Йорка, Дара Ранасингхе, Карин Штроекер и Аманда Купер из Лондона)